美国这次真着急了!想反制中国“稀土牌”,这事儿没那么容易_热点_899彩网-军事网站
899彩网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

美国这次真着急了!想反制中国“稀土牌”,这事儿没那么容易

2019-06-06 11:02:00 | 来源: | 参与: 0

  然而,理想很丰满,现实很骨感。

  号称要做“资源超级大国”的美国,稀土行业发展现状如何呢?

  路透社5月29日毫不留情地指出,美国企业可能还需要很多年,才能挑战中国在稀土领域的主导地位,因为美国国内缺乏加工设施。

  报道称,目前有三家美国企业计划或正在建设稀土处理厂,最早的一家预计明年投产,其余两家最快要到2022年才能启用。

  而新加坡《联合早报》5月31日进一步指出,美国目前仅有一座稀土矿在运行,每年开采约5万吨稀土,这些稀土还需要运到中国加工处理。

  正因为如此,当看到五角大楼和商务部最近关于确保稀土供应的报告时,美国网友的第一反应是质疑。

  有网友指出,美国想要重建稀土加工能力耗时费力,代价将会很大。

  

\

  还有网友表示,美国此时大力宣传稀土“自给自足”,只不过是虚张声势。还有网友表示,美国此时大力宣传稀土“自给自足”,只不过是虚张声势。

  

\

  “美国在近期内无法实现摆脱中国稀土的目标。”一位稀土行业专家自信地对小锐说道。

  专家表示,目前中国是世界上最大的稀土生产国和消费国,中国稀土产业具有矿产资源丰富、冶炼分离技术先进、产业链完整的三大优势,处于世界稀土产业的龙头地位。虽然其他国家如澳大利亚、美国和俄罗斯等也有稀土矿产资源,但中国掌握着世界最先进的冶炼分离技术,全球绝大多数的稀土资源开采和冶炼分离都在中国进行。

  他指出,美国国内的稀土矿一度处于停产、关停和破产的状态,直到近年才复产。对美国来说,短时期内恢复稀土全产业链将耗费巨大,短时期内寻求替代中国的稀土来源也较为困难。

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->