海上发射成功!陆上“四大金刚”有话要说_航天_899彩网-军事网站
899彩网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

海上发射成功!陆上“四大金刚”有话要说

2019-06-06 13:13:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  昨日中午有一个大新闻:我国在黄海海域完成了首次“一箭七星”海上发射试验,为后续大规模海上发射奠定了良好的基础。

  选择在海上发射,需要航天系统和海工系统的紧密配合,要求条件比较苛刻,成本也较高,所以虽然拥有了技术,但这更多是作为战略储备,一般的火箭发射还是要在陆地上完成。

500

  人民日报的公众号发文

  我们熟悉的酒泉、西昌等发射基地,就是中国主要的航天发射选址,但却都是地广民稀的边缘地带。火箭的发射,难道就不能选择其他地方吗?

  看完今天关于发射场选址的学问,你就会有答案。

  条件严苛胜选美

  航天发射场的选择条件严苛不啻于选美。

  首先是要确保安全。

  火箭发射对周边的影响很大,其上空是禁飞区,发射时不但会造成噪音与大气污染,而且掉落残骸可能毁坏建筑,因此不宜在人烟稠密的地区设立发射场,最好选择在地广人稀的戈壁、沙漠地带或者海边。

  比如著名的拜科努尔就相当荒凉

  但注意!这是拜科努尔城,而非拜科努尔发射场

  (图片来自wikipedia@NASA)

500

  发射场离城市也是非常遥远的

  (图像来自Google map,DigitalGlobe)

500

  如鼎鼎大名的前苏联拜科努尔发射场就建立在人烟稀少的半沙漠草原地区(苏联对卫星发射场选址很有眼光,孰料人算不如天算,苏联解体之后,拜科努尔位于哈萨克斯坦境内,俄罗斯不得不以每年1.15亿美元的租金向哈萨克斯坦租用此地),美国肯尼迪航天中心则位于佛罗里达半岛。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->