吴基传:5G的重点不是取代4G而在工业互联网_科技_899彩网-军事网站
899彩网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

吴基传:5G的重点不是取代4G而在工业互联网

2019-07-08 08:16:00 | 来源:人民邮电报 | 参与: 0

\

  近日,中国通信企业协会举办的2019年信息通信行业高级管理研修班在北京举行,原信息产业部部长吴基传出席研修班,就5G发展和工业互联网与学员座谈交流。

  “现在5G很热,比100℃的开水都热,喝的话肯定是烫嘴的。”

  吴基传表示,从移动通信发展过程来看,1G是以模拟技术为基础的蜂窝无线电话系统,2G以数字语音传输技术为核心,3G网速显著提升,使智能手机得到普及,4G时代流量资费大幅下降,视频成为风口。

  “因此,5G只是移动通信发展的一个阶段,带宽速率快、低时延、广连接的特征要充分应用,但是我们要冷静和务实地看待5G的应用推广。”

\

  吴基传认为,现在建5G基站并不是要替代4G的业务,我国进入4G的时间不是很长,当前4G的业务并没有充分地利用发挥好,现在的问题不是简单区分4G和5G,更重要的是把移动通信和互联网联系起来。

  而互联网的最大问题是主根服务器在美国,附属的辅根服务器有12个,其中9个在美国,其余三个分别在日本、瑞典和英国,美国能清楚地掌握互联网上的一举一动。

  “目前4G具有消费互联网的特征,能够在线学习、医疗、购物、娱乐、管理等。我认为4G在消费领域还没有到消亡的阶段,还有很多业务可以完善和开发。根据5G的特征,主要的应用场景应该是在工业互联网的范畴之内。当今物与物连接的量是1000亿个到2000亿个,和全世界74亿人口相比,是一个非常大的蓝海。”

  对于数字经济和工业互联网,吴基传表示,数字经济用信息技术、信息元素作为经济的要素,以智能网络作为载体,运用各种平台服务的方式来提供服务。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->