899彩网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国公开新型“无头”潜艇?外国猜测它只用锂电池

2019-07-10 09:14:00 | 来源: | 参与: 0

  

500

  去年10月,中国江南造船集团公开了一段宣传员工先进事迹的视频,其中曝光了一艘从未见过的新型潜艇。从外观上看,这艘潜艇为水滴型设计,外观十分精炼。然而从公开的画面看,这艘潜艇竟然是“无头”的!这指的是,这艘潜艇没有高大的潜艇指挥塔,或被称为“围壳”的潜艇舰桥,在指挥塔的位置只有一个很小的弧形凸起。

  有俄罗斯的武器绘画家,将中国这艘新型潜艇画了出来。这艘“无头”潜艇独树一帜的外观,很快就在国外军事分析家中引发了种种猜测。分析者们提出了不少看法,但随后发现带来的是更多谜团。

500

  第一,“无头”设计有什么优点?

  几十年来,为了提高潜艇水下速度,潜艇指挥塔的外形也在不断改进。潜艇指挥塔越来越圆滑,以降低水中的阻力,例如德国212A、216型常规潜艇和俄罗斯“阿尔法”级、“阿库拉”级核潜艇。但是直接取消指挥塔,更像是一劳永逸的做法。

  “无头”潜艇在历史上也曾出现过,例如前苏联的673型试验核潜艇。该潜艇在1960年代提出方案,由于太过超前,只停留在图纸上。按照设计,673型核潜艇采用全钛合金的艇身,155兆瓦的液态金属冷却反应堆,输出功率达4万马力。673型核潜艇的水下排水量估计2200吨,全长66米,最大水下速度高达40节,巡航速度也达到25节,最大实用深度为600米,极限深度可达1300米。核潜艇的艇员只需要35人,配备6座533毫米鱼雷发射管。

500

  673型潜艇完全取消了指挥塔,潜望镜、通气管等装备则直接从艇身里伸出。全部伸缩设备收回后,整个潜艇酷似一个完全的水滴。这种高速核潜艇,被前苏联视为一种“水下截击机”,以突击敌方的战略核潜艇。

  由于设计太过先进,673型的很多技术以当时的储备无法实现,所以该潜艇只留下了设计图纸。不过,673型核潜艇的部分技术,应用在了著名的705型“阿尔法”级攻击核潜艇上。而后者,至今仍保持着核潜艇水下航速的最高纪录(39节)。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017899彩网内容页右侧11 -->

-->