江西:默默无闻了很多年,在新一轮高铁基建浪潮中,抓住大机会,迎头赶上!_热点_899彩网-军事网站
899彩网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

江西:默默无闻了很多年,在新一轮高铁基建浪潮中,抓住大机会,迎头赶上!

2019-07-10 14:36:47 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  近年来,国内高铁建设如火如荼,“四纵四横”已然成型,“八纵八横”正在提速。

  在高铁网从“四纵四横”向“八纵八横”的转向和发展过程中,许多曾经位于国家高铁网边缘地带的地区也享受到了新的红利,开始拥有了属于自己的铁路网,不仅收获了基建的利益,更拥有了走向更好未来的机会。

  江西可谓其中的典型。

500

  “高铁洼地”江西一夜成名

  上图是央视《新闻联播》栏目2013年报道厦深高铁通车时的场景,江西周边省份通过京广高铁、京沪高铁、东南沿海高铁尽数纳入国家高铁网。唯独留下“一抹江西绿”格外显眼。

  该图也因此被网民调侃为“环江西高铁”。每念及此,很多江西老表就因为家乡与高铁失之交臂而悲伤。没有高铁,也就意味着当地人的出行时间被拉长,经济负担增大,间接也影响了江西的经济吸引力。

  隔壁省份的“环江西高铁”都通了

  虽然也连上了九江南昌,但江西南北还没打通

500

  其实这也不是2013年才有的怪事。江西高铁发展的落后,自近代以来由来已久。至今,贯穿江西南北的高铁仍然没有全线开通。省会南昌开往北京的高铁,至今仍需要通过西出长沙、武汉或东走合肥、杭州,借路而行。

  最让人感到受伤的是,明明与湖南距离北京直线距离相差无几,江西老表一张进京高铁票却更难买、更昂贵。

  主要是北京至广州的两条南北干线

  是以武汉和上海为中间枢纽所在

  江西仿佛只是夹在中间的分支而已

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->