为什么美国人修不通高铁?原来在国外修路这么折腾······_热点_899彩网-军事网站
899彩网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

为什么美国人修不通高铁?原来在国外修路这么折腾······

2019-08-09 17:29:00 | 来源: | 参与: 0

  一个旧的时代过去了

  一个新的时代到来了

  记得笔者小时候,大概也就十多年前的样子,教科书和阅读刊物里,总在强调“西方发达国家的基础设施更完善、更先进”,甚至连教课的老师,也频频强调:中国在基础设施方面落后西方几十年,以后这些就靠你们这一代人了。

  想来,当时教课的老师和听课的同学,谁也想不到,在之后的几年时间里,眼前的这片叫中国的土地,会发生如此骤然的变化,甚至被冠以了“基建狂魔”的美誉。

500

  这样的变化显然是巨大的,以至于在几年之后,笔者和身边的朋友初出国门,到访曾经报刊和街头传言中“各类设施更先进的西方灯塔国”的时候,不但没有艳羡这“曾经心目中的彼岸”,反而频频感慨:时代变了,现在的基建,西方整体落后中国至少十多年。

500

  而这样的“反向差距”,正在被拉得越来越大——当中国正在突飞猛进的时候,不少西方资本主义国家却在“不进反退”的泥潭中挣扎。

  2019年3月,美国《华盛顿邮报》刊发了一篇题为《为什么美国永远有高铁》的文章,刊文的原因是,启动于2008年、耗资数百亿美元的美国加州高铁项目于2月宣布破产了。

500

  2018年1月3日晚,因为铁路系统的年久失修,美国一列由迈阿密开往纽约的火车在佐治亚州脱轨。而仅仅半个月前,2017年12月18日,另一列由西雅图开往波特兰的火车也因为道路老旧而发生严重脱轨事故:

500

  不仅仅是在美国,其他的老牌发达国家也都有类似的问题。

  2018年1月,意大利金融中心米兰市的一列火车因铁路年久失修出轨,造成多人死伤。几个月后,该国南部再次发生因铁路维护问题导致的出轨事故:

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->