高下立判,印度富士康工厂遭遇三大难题,当地人称别想复制中国_热点_899彩网-军事网站
899彩网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

高下立判,印度富士康工厂遭遇三大难题,当地人称别想复制中国

2019-08-12 11:19:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  

\

  2018年,在购买力平价标准下的印度GDP接近10.5万亿美元,高居全球第三位(中国以25.36万亿美元排名第一,美国排在第二),印度也把中国视为下一个“追赶目标”。其中在制造业领域,印度也趁着国际形势不稳浑水摸鱼,鼓动富士康等代工巨头转移至印度。

  富士康作为全球最大的代工企业(苹果每年销售的iPhone,有70%是富士康代工的),早在2016年就和印度当地签署协议,将投资50亿美元建厂;到了今年4月,郭台铭又表示已经接受了印度的邀请,今年将在印度东南部的泰米尔纳德邦量产iPhone,并且从较为高端的iPhone X系列开始生产。

  本来,富士康在印度建厂生产iPhone是一个“三赢”的布局。对印度来说,从中国手里抢来iPhone工厂,有助于实现制造业占GDP的比例从15%提升到25%的目标,并将印度打造成全球制造业中心;对苹果来说,将生产重心转移至印度有望拿下这个全球第二大消费市场,挽回在中国市场完败于华为的颓势;而对富士康来说,印度的人工成本是中国的三分之一,将工厂转移至印度意味着更低的成本和更丰厚的利润。

\

  据媒体8月5日报道,当记者探访了富士康在印度甘吉布勒姆的工厂后发现,情况和人们想象的不太一样,iPhone要在印度生产面临着不少难题。

  第一,在印度生产iPhone面临严重的供应链难题。在中国大陆,苹果的供应链几乎都在24小时车程之内;但是在富士康的印度工厂,许多零件还依赖5800多公里外的中国广东供应,即使是已经在印度设点的电池厂,也要从2000公里外的新德里地区用卡车运过来,

  第二,富士康工厂的印度工人们也“很难对付”,这一点和任劳任怨的中国工人相差甚远。近年来印度罢工的新闻屡见不鲜,1月就曾爆发过一次2亿人的大罢工,富士康在印度的其他工厂也曾多次出现罢工,导致郭台铭一度取消了去工厂视察的计划。

  印度人缺乏流动性,作为一个拥有13亿人口的大国,印度的官方语言就有22种,去不同的邦就和“出国”一样。这种情况下,富士康在印度只能是“工厂迁就工人”,很难像中国那样建立起拥有动辄几十万员工的大规模工厂,而这对于iPhone的代工来说是至关重要的。

  这三大难题不但让富士康头疼不已,就连印度当地人也泄气了,他们吐槽称“别想复制中国。”

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->