和青岛争第一,被济南超过!700多万人,山东不能忽视的"核心"之城着急了......_热点_899彩网-军事网站
899彩网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

和青岛争第一,被济南超过!700多万人,山东不能忽视的"核心"之城着急了......

2019-09-04 16:43:00 | 来源: | 参与: 0

  日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》。

  这意味着山东成为最新一批自贸试验区的成员。

  根据《总体方案》,中国(山东)自由贸易试验区涵盖济南片区、青岛片区、烟台片区。

  有专家认为,济青烟作为山东“三核”城市,在经济总量、产业发展以及科技创新等方面都有着不可比拟的作用。

  近几年,大家在讨论山东时,目光更多聚焦在济南和青岛之间。

  然而,山东还有许多实力主角的存在,比如烟台。

  烟台究竟是一座怎样的城市,为什么能跟济南、青岛并称山东的“三核”?

  今天我们就来聊一聊。

  文 | 白羽

  编辑 | 李浩然 瞭望智库

  本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。

和青岛争第一,被济南超过!700多万人,山东不能忽视的“核心”之城着急了......

  (图为烟台城市景色)

  1

  百余年前错失发展良机

  在商界流传着一个有趣的“潜规则”:行业内的老大和老二忘我厮杀,受伤的却是老三。

  这一规则同样适用于区域内城市之间的竞争,对山东来说,烟台似乎成了这个“不幸的老三”。

  2018年,GDP在省内保持了14年亚军的烟台终于被省会济南超越,退至第三。而且,随着2019年初莱芜和济南合并,烟台再次反超的难度加大。

和青岛争第一,被济南超过!700多万人,山东不能忽视的“核心”之城着急了......

  (图为2018年山东省GDP前五名的城市)

  无怪乎,烟台政府在工作报告中提出了一个在省内“保三争二抢第一”的目标。

  既有自己的雄心,又要去面对现实,所以,烟台选择了这样一个进退有据的目标。

  对于烟台来说,“抢第一”的契机,在100多年前曾经有过。

  1858年,内外交困的清政府被迫与列强签订了《天津条约》,登州(现烟台蓬莱)成为11个通商口岸之一。

  3年后,英国人马礼逊受政府委派,到登州筹办领事馆和开埠事宜。经过考察,马礼逊发现登州水城港口水浅,不宜开放。于是,他东下烟台,只见水深海阔,北部及东部又有芝罘岛和崆峒岛拱持,实乃天然良港,遂选定烟台为开放口岸。

  同年5月,清廷批准将通商口岸由登州改为烟台。

  历史的机缘巧合使得写入条约的登州被烟台所取代,它的命运就此出现转折。

  这一时间节点比青岛早了30年,比济南早了40多年。

  开埠后,往日平静的太平湾一下子热闹起来,洋商货船你来我往,列强接踵登岸。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->