只用了7天,上海人就把美国超市巨头玩坏了_热点_899彩网-军事网站

只用了7天,上海人就把美国超市巨头玩坏了

2019-09-05 08:10:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

500

  原因很简单,大部分人只是薅羊毛去的。

  Costco主打的就是便宜,雷军就曾回忆过自己第一次去Costco采购的场景:

  我跟一群高管去美国出差,一下飞机他们就去了Costco,晚上他们回来跟我展示采购的战果。我问猎豹CEO傅盛买了什么,他说买了两大箱东西。新秀丽的超大号箱子再加一个大号箱子,在北京卖多少钱?大概是9000多元人民币,有人知道Costco卖多少钱吗?900元人民币,相当于150美元。反正我听完了以后真的是一下子就震住了。后来我专门去研究了Costco是一个什么样的公司。

  而在上海闵行店开业时,Costco还专门搞出重磅优惠活动,比如:

  53度的飞天茅台酒,现在市面上已经炒到3000块左右一瓶,并且还买不到,而Costco只卖1498元,比茅台厂家零售指导价还低1块钱。

  五粮液也只卖919.9元。

  Chloe、Burberry、Boss等品牌的香水,一口价399.9元/瓶。

  一只烤鸡37块9,每盒28个的可颂42块9,30枚草鸡蛋25块9……

  这些都遭到抢购。

500

  不过,目前1498一瓶的飞天茅台没有了,原来卖919元的五粮液也调高到了1069元。

  况且,一波打折商品已经悄悄涨价,像两瓶装味全冷藏牛奶原本卖32.9元,现在调到了53.9元。

  根据Costco规则,在会员卡有效期限内,有任何不满意,可随时取消会员卡,而且会全额退还当年度会员费。

  据说,有人就把握住了Costco的“茅台商机”,全家出动抢到12瓶茅台、5瓶五粮液,转手卖给黄牛,抛去会员费,半天就赚了1万多!

  优惠的茅台酒没了,也就到了退会员的时候了。

  用更网络化的说法,就是薅完羊毛就跑。

500

  3. 该反思的不只是Costco

  Costco不光是美国最大的连锁会员制仓储式大卖场,还是全球第二大零售商,在电商冲击下,仍然保持着不错的增长。

  根据财务报告,Costco目前有773家门店,其中,535家在美国,还有100家在加拿大,也就是说超过80%的门店分布在美加地区。

  这样就产生了和中国大陆完全不同的赚钱模式。

  每个门店特别大、商品多,基本都是大包装(比如,一包电池48节),然后就是价格便宜。

  所以,Costco的毛利率低,只有1%—14%。据说,任何一个商品毛利率超过14%,需要CEO特别批准。整体综合毛利率只有6.5%,相比之下,电商巨头亚马逊是23%!

  在卖东西上,Costco采取了克制的态度,更直白地说,就是不赚钱。

  Costco货品品牌少,比如,牙刷在家乐福可能有几十个品牌,价格从三五块到几十块都有,但Costco只有几种。有统计说,Costco货品种类只有沃尔玛的1/10。

  而且,Costco货品中还有大量自营产品。这样采购的产品种类少、但是量大,谈判的优势也更大。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->