只用了7天,上海人就把美国超市巨头玩坏了_热点_899彩网-军事网站

只用了7天,上海人就把美国超市巨头玩坏了

2019-09-05 08:10:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

500

  Costco是企业,不是慈善组织,当然需要赚钱。

  它赚的钱就是:会员费。

  财报显示,Costco会员费收入是23.02亿美元,净利润是25.62亿美元,也就是说将近90%的净利润来自会员费。

  通过会员费,Costco还筛选了客户,基本上就是服务中产,毕竟会员卡就是一个门槛,挡住了部分穷人。

  而实际上,它的会员平均续费率接近90%。

  很完美的商业模式,但主要是在北美。

500

  这些在中国水土不服。

  中国消费者退卡之后,Costco靠什么赚钱?

  另外,像美国、加拿大,地广人稀,冰箱普及得也早,人们已经习惯开着车去超市采购,一次买完一个周所需。

  但中国人不一样,更追求商品,主要是食品的新鲜度。当天吃的菜,基本都是当天买。

  而且,美国Costco是自购地块、自营物业为主,保证了低成本运营。

  但在中国,人口密集的大城市,土地现在是极其宝贵的。

  还比如,中国有更好的电商购物环境,亚马逊在美国最快的快递速度也要一两天,而中国的一线城市电商购物已经能够几小时里送到。

  整体上来看,这两年,大卖场在中国活得并不好,今年以来沃尔玛关闭了15家门店,家乐福被收购。

  其实,在Costco之前,德国麦德龙超市(也是会员制的),1995年就来到中国,苦苦经营20多年后,据传目前正在出售中国地区业务。

500

  在Costco开业时,有人就不看好。

  原因比如,大部分中国人不习惯会员这个东西。我们宁愿去花几十上百块钱,下顿馆子,也不愿意去花十几块钱去买优酷、爱奇艺会员。

  目前,这种担心正在变成事实。

  排队退卡。

  店内也出现很多混乱场景。

  有人把非试吃的寿司,吃了一大半,然后随意放在货架上。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->