中国投资伊朗4000亿美元?特朗普恐怕要急了!_热点_899彩网-军事网站
899彩网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国投资伊朗4000亿美元?特朗普恐怕要急了!

2019-09-05 09:45:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:占豪

  

\

  9月4日,在外交部记者会上,有一则听起来匪夷所思但可以令人吃一惊的消息。在外交部记者会上,有记者问:有一个关于伊朗的问题。

  据报道,中国将在伊朗投资2800亿美元发展石油、天然气和石化行业,还将投资1200亿美元升级伊交通和制造业基础设施。你能否证实该报道并提供更多细节?

  对于该问题,外交部发言人耿爽回答:我不掌握你所说的情况,也不知道你从哪里得到的消息。我能告诉你的是,中伊关系友好,两国在国际法框架内正常开展各领域友好互利合作。

  这则消息之所以说令人吃惊,原因在于数额,总投资4000亿美元。4000亿美元什么概念?我们简单兑换一下,按现在汇率就是2.86万亿人民币以上。

  2.86万亿人民币什么概念?

  2018年,超过2.86万亿人民币GDP的城市有两个,上海是3.27万亿,北京是3.03万亿,而2.86万亿相当于武汉加上杭州两个城市的GDP。所以说,这个数字是极其令人吃惊的。

\

  那么,为什么说让人觉得匪夷所思呢?

  因为,这样的消息竟然没有提到明确的消息源,那么这个记者是凭空捏造问的?还是并非空穴来风?

  而且,2018年,伊朗GDP才4300亿美元,这个4000亿美元与伊朗一年GDP相当,这是真的可能,还是媒体刻意炮制的一个“大新闻”?

  那么,又是谁炮制这样的新闻?其目的又是什么?这种投资的可能性存在吗?这一系列问题,的确是值得深入探讨的问题,而这个投资是否有可能也是值得是商榷的问题。

  对于所谓的4000亿美元,我们抛开是否投给伊朗不谈,先探讨两个问题:一是这个合同中国到底是否能够做得起,二是中国是否有可能对一个国家进行这么大规模的投资。

  关于第一个问题,占豪认为,如果是中国对一个国家投资4000亿美元,这个不是投不起的问题,而是怎么投的问题。首先,这不可能是一年或几年,如果金额涉及到数千亿美元,一定是一个10年到20年的计划,甚至20年以上。所以,平均一年200到400亿美元,虽然不少,但听起来就不那么吓人了。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->