中国最年轻城市诞生!“撤镇设市”开闸,下一个是谁?_热点_899彩网-军事网站
899彩网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国最年轻城市诞生!“撤镇设市”开闸,下一个是谁?

2019-09-05 16:39:00 | 来源: | 参与: 0

  

500

  中国又多了一个新“城市”。

  近日,浙江省温州市苍南县“龙港镇”正式升级为“县级龙港市”。龙港市不设乡镇街道,由浙江省直辖,温州市代管。

500

  这意味着,继2017年“撤县设市”重启之后,舆论热议已久的“撤镇设市”终于开闸。

  从镇到县级市,不仅是行政级别的提升,更意味着从“乡镇”到“城市”的跨越,标志着城市格局的大变迁。

  要知道,龙港仅仅位列全国百强镇第17位。在广东福建江苏浙江乃至湖北河北,都有一批经济和人口规模更为庞大的经济强镇。

  撤镇设市开闸,还有哪些地方有望晋级?

  01

  撤镇设市,意味着什么?

  撤镇设市,来得比预料中还要快一些。

  这一切变化,肇始于今年4月发改委出台的超级文件。

  这份超级文件重点提及了三大战略,仅仅半年时间,就带来了立竿见影的影响。

  1、放开大城市落户限制。

  2、收缩型城市要缩体强身。

  3、稳步增设一批中小城市,落实非县级政府驻地特大镇设市。

  放开大城市落户限制,已为二线城市“抢人大战”提供了最强背书。

  而收缩型城市,这一概念从概念进入规划,黑龙江鹤岗、甘肃玉门的城市变迁普遍受到关注。(参阅《放开大城市落户》及《发改委首提“收缩型城市”》)

  相比而言,这一次浙江龙港镇撤镇设市,正是对“落实非县级政府驻地特大镇设市”战略的首次落地。

  为什么要撤镇设市?

  原因很简单。对于经济强镇来说,镇的行政区划,早已承受不起庞大的经济总量和人口规模。

  以浙江龙港镇为例,35年来,龙港面积从5.2平方公里扩大至183.99平方公里,人口从5000多激增至38.2万,下辖73个行政村30个社区。2018年龙港地区生产总值达到299.5亿元,人均地区生产总值7.86万元,城镇化率达63.2%。

  300亿的经济总量,接近40万的常住人口,远远超过许多中西部县城的规模。再将如此庞大的体量塞到城镇之下,小马试图再拉大车,显然已经不合时宜。

  龙港还不算特别突出。东莞虎门镇GDP超过600亿元,单看GDP,虎门镇已超过海南三亚、广西贺州、湖南张家界等众多地级市。

  这种背景下,要么强镇扩权,赋予城镇以县级乃至市级的管理权限。要么撤镇设市,将城镇升级为城市,满足其发展需求。

  广东之前走的是第一种方式,如今浙江开拓了第二条道路,“撤镇设市”,或将大范围复制。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->