被美国轰炸过的该国,今为何弃美求中?这座城市给出答案!_热点_899彩网-军事网站

被美国轰炸过的该国,今为何弃美求中?这座城市给出答案!

2019-10-18 11:26:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:占豪

  这两天有一则新闻报道,看后让人非常唏嘘感慨。

  2019年9月底,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪率代表团访华。访华目的很明确,希望中国能帮其重建家园。

  访华期间,两国正式启动“石油换重建”项目。

  根据协议,中国公司参与伊拉克基础设施重建,伊拉克则承诺每天向中国供应10万桶石油。

  我们常说三十年河东三十年河西,但说起伊拉克,绝对可用三十年天堂三十年地狱来形容。

  三四十年前,伊拉克二三十岁的小青年不怎么干活,工资却是中国当时高工资的30倍,这就是当时的伊拉克。

  然而,1991年海湾战争后,美国对伊拉克长达十多年的制裁,加上2003年美国发动的伊拉克战争,让这个国家几十年的发展成果被彻底摧毁。

  战后的伊拉克,到处残垣断壁,整个国家满目疮痍,特别是持续的战乱、恐袭让该国民不聊生,从2003年伊拉克战争到现在16年过去了,依然毫无改观。伊拉克总理这次访华,谋求石油换重建,就是想加快伊拉克的重建进程。

  令人值得注意的是,这次伊拉克找中国合作“石油换重建”项目,是伊拉克抛弃美国项目后的一个操作。

  据媒体报道,原本伊拉克要和美国美孚石油公司签署一份价值高达530亿美元的“南方项目”,然而该项目不久前已经被搁置了。

  那么伊拉克为何在合作上弃美求中?这背后又有怎样的内在逻辑呢?

  在占豪看来,伊拉克之所以最终在重建上向中国伸手,最根本的原因有三个:

  一、只有与中国交易,才能做到公平合理

  近代的世界由西方主导,西方走向发达是通过殖民、侵略这种最惨无人道的方式才实现的,因此在这个世界上,西方逻辑指导下的交易很难有公平可言,多是在威权下的强买强卖,或是按西方制定的规则进行巧取豪夺。

  如果有国家不听话,轻则经济制裁,重则炮舰外交,中间还可能搞“颜色革命”政权颠覆。

  哪怕是对盟友,那也有“广场协议”式阉割,或是亚洲金融危机式的劫掠。跪下求饶?一定会被附加一堆政治条件,直接成其政治傀儡或被经济奴役。如果最后真被搞成一个烂摊子,拍拍屁股走人了事。

  与中国交易则不同,中国不欺负小国,一切按照平等互利的市场规则来,不附加任何政治条件,不干涉相关国家的内政,各种合作还都是一条龙“服务”。

  可以说,与中国进行交易,不但效率高、效益好,还能稳定,“生意”还能越做越大,一定是双赢甚至多赢。

  中国从来不干“美国优先”式的单赢之事,从不欺压小国。所以,对伊拉克来说,与中国交易才能做到公平合理,才能有稳定预期,这是伊方找中国深度合作的根本原因之一。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->