英国是过去的书记,美国是现代书记,中国是未来的书记_热点_899彩网-军事网站

英国是过去的书记,美国是现代书记,中国是未来的书记

2019-10-22 09:09:44 | 来源: | 参与: 0 | 作者:人大教授金灿荣

  金灿荣:第三就是新的工业革命。百年未有之大变局当中,近代历史表面是从古代premodern到现代,从古代到现在这个过程叫现代化,英文叫modernization。

  实质是人类从农业文明走向工业文明。这是实质,这个过程叫工业化,英文叫industrialization。工业化的关键是工业革命,每一次工业革命,人类的生产力都有巨大的飞跃,就更靠近工业文明。

  过去有一个现象,三次工业革命都是西方垄断的,完全西方垄断。具体讲是哪一个西方?英美,是讲英语的央格鲁萨克逊民族垄断的。

  第一次工业革命是英国,蒸汽机。第二次、第三次都是美国。所以这个民族很优秀。

  我主张中国在不远的将来会民族复兴,会成为世界第一。我们成了第一,对这个民族要尊重,要好好学习。

  英国是过去的书记,美国是现代书记,中国是未来的书记。 我们以后当了书记,也要尊重前面两个老书记,要学习他们治国理政的经验,治得挺好的。

  央格鲁萨克逊人建立了五个国家,分别是英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰。他们内在的关系是这样,英国是爹,美国是长子,其他三个是小弟弟,是这么一个关系。这个家里,爹和长子竟然垄断了人类三次工业革命。牛,确实很牛。

  历史老人就回报他们家,就给他们家政治特权、经济特权、文化特权。

  政治特权是英美垄断世界政治300年,日不落大不列颠帝国200年,美利坚帝国100年。今天其实我们生活在美利坚帝国的阴影下,这是政治特权。

  然后经济特权。二战以前,世界经济体系是以英镑为中心,二战以后以美元为中心。

  另外就是文化霸权三百年。近代最主导性的意识形态就是英美自由主义,它中间是受到过很多左翼思潮、批判思潮的冲击,但是它一直是主线。

  特别是改革开放以来,特别是冷战以后,英美自由主义绝对主导天下。对中国影响非常深,中国知识界的主流、商界的主流、政界的高层,很多人都是深受新自由主义影响的,非常深刻。所以他们价值观占上风。

  然后学术标准是他们定的。在我们这是不是发一篇英文的SSCI,英文的核心期刊可以得很多奖金,评职称容易多了。英文好在国际上混得很开,出国讲英文,开会讲英文,你讲不了你得花钱请翻译。发表(文章)英文优先。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->