印度要“替代”中国旅游市场?印度游客的全球消费能力到底有多强_热点_899彩网-军事网站

印度要“替代”中国旅游市场?印度游客的全球消费能力到底有多强

2019-11-27 16:57:31 | 来源: | 参与: 0

  编者按:上周,我转编了一篇中兴汪涛的文章,让大家论了一论印度对中国的真正威胁到底是什么,也收到了不少私信,也回复了些许。

  或许,在我看来现阶段,那确实不算核心危险,但长久论来,确实存在不小的潜在隐患。师人之长,补己之短...但今天又收到这么一篇友人转发我环球的文章“印度要“替代”中国旅游市场”...或许我不经真的开始疑惑,印度游客的全球消费能力到底有多强?

  当中国赴美游客在经贸摩擦等背景下减少时,美国旅游业出现“吸引印度游客来弥补损失”的声音;去年普吉岛发生沉船事故导致中国赴泰游客一度锐减时,泰国旅游官员和业界人士在稳定增长的印度游客身上看到新曙光,有人称,该国带来的市场潜力“或许能媲美中国”;大约3年前,韩国因部署“萨德”而无法再吸引中国游客后,韩观光公社便联合各地方旅游机构在印度举行路演活动……同是正在迅速崛起的新兴国家,又都拥有十几亿的人口,印度似乎被一些国家视为有望“替代”中国的旅游市场。

  尽管要想达到已经成为“世界现象”的中国游客规模,印度还要走很长一段路,但该国出国游市场对其他国家的吸引力是毋庸置疑的,这从美日等国在印城市投放的广告数量也能看出来。那么,印度人出国旅游有何特点,又引发过哪些争议呢?

  不同阶层的“旅游观”

  “我更喜欢在印度国内旅游。要是出国的话,我倾向于选择不丹。”来自北方邦的阿比纳夫对《环球时报》记者说。前年从尼赫鲁大学毕业后,阿比纳夫入职了新德里一家通信设备公司,他之所以这么选择,主要是从经济上考虑。“我们这行的年均工资大约是50万卢比(1卢比约合0.1元人民币),作为职场新人,我现在肯定拿不到这个数,所以国内游和周边游是我出行的首选。出国旅行的话,当地物价最好不要太高。”阿比纳夫告诉记者,他还没去过欧洲国家,也没到过中国,“如果有机会,我当然愿意去这些伟大的国家看看,但得先努力工作才行”。

  阿莎是《环球时报》记者在德里的邻居,今年不到60岁,目前退休在家,已经过上闲散的生活。出身名门、林下风范、衣食无忧,这些词用来形容阿莎可以说是恰如其分。对她而言,出国游是家常便饭。“我每年至少出国旅游两次——盛夏时避暑,雾霾季躲霾,”阿莎说,“当然也会偶尔去国外参加会议。”在她看来,旅游(Trip)和旅行(Tour)是两回事,“相比走马观花的旅游,我更喜欢放松心灵的旅行”。

  阿比纳夫和阿莎反映了印度两个不同阶层对出国游的认识与实践。前者是努力打拼的印度工薪阶层的缩影。对他们来说,无论去哪里旅游,首先考虑的是性价比,出行以廉价航空和经济型酒店为优先考虑项。阿比纳夫告诉记者,他一般和大学同学或公司同事结伴自由行,平均分担旅费。

  而阿莎这样“有钱有闲”的游客,出行首先考虑的是舒适性,讲究“有范儿”。旅游回来后,阿莎通常会把相熟的邻居们叫到家中喝下午茶,分享自己旅途的所见所闻,并且送些小礼品。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->