汉服是“奇装异服”,只有西服才算正装?都什么年代了我们还在崇洋媚外_文化_899彩网-军事网站

汉服是“奇装异服”,只有西服才算正装?都什么年代了我们还在崇洋媚外

2019-11-30 20:39:37 | 来源: | 参与: 0 | 作者:看鉴历史

  区分不同民族最显著的符号就是衣服了,孔子说“微管仲,吾将披发左衽矣”,就因为穿衣服的方式不同,成了华夏与蛮夷的区别。

  但是,不得不说,作为中国主体民族的汉族却失去了自己的民族服饰。

  随着传统文化的复兴,越来越多的年轻人开始了恢复汉服的努力。

500

  不过,成效虽然显著,但遇到的阻力也不小。

  11月27日,厦门有一对新人穿汉服照登记结婚,结果被民政局以不正式为由拒绝,理由是认为汉服是古代的,不可以穿这种不符合现代情况下的衣服,会让人觉得是艺术照,不够正规。

  此事一出,引发网友热议:

  “矫枉过正,人家只要不是浓妆,遮挡了面部主要特征,或者说修图严重完全看不出本人模样,为什么不让人家穿汉服?”

  “中国人自己的传统服装,就一定比西装之类的不正式么?就一定比西方服装档次低么?我们整天说要提高文化自信,要发扬传统文化,可是连传统服装都不能接受?”

500

  汉服:关乎礼节,岂能“不正式”

  民政局以“不正式”理由拒绝新人穿汉服拍摄结婚照可以理解,因为印象中的“正装”是西服皮鞋领带。

  中国的传统汉服衣冠,则是令他们感到陌生的“奇装异服”。

  实际上,婚礼着本民族传统服饰,在世界各国大都被视为是一种庄重、肃穆、典雅的仪式,如现代日本人举行婚礼,无论是在神社还是佛像前举行,夫妇均穿传统和服以示庄重。

500

  婚礼以外,日本的成人礼、葬礼、毕业礼、传统节日、宴会等众多礼仪活动,都会身穿端庄的和服参加。

  甚至今年电视直播日本天皇的登基礼,作为国家层面的典仪,也是身穿传统衣冠参与礼仪活动,既无违和感也没有任何所谓“奇装异服”之说。

  又如韩国的传统婚礼,保留了大量来自中国传统的内容,如纳采、纳币、奠雁、交拜、合卺(jǐn)等,其中新婚夫妇均穿着传统民族服装,新娘着绿衣红裳、绿圆衫、花冠,新郎着李朝时代九品圆领官服,戴乌纱幞头,取摄盛之意。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->