中国做了什么?让这个非洲小国浴火重生_热点_899彩网-军事网站

中国做了什么?让这个非洲小国浴火重生

2020-01-22 09:48:08 | 来源:蒋校长公众号 | 参与: 0 | 作者:蒋校长

  岁末年初,各国都在拨拉着算盘卖力算经济账,而全球只有东非小国卢旺达的增长率超过了10%。

  不少人对卢旺达排名第一心有不解,甚至之前都没听说过它。但就是这个面积还没有北京和天津加起来大的弹丸小国,近些年创造了非洲的“经济奇迹”。

\

  ▲ 部分国家2019年前三季度GDP增速

  屠国也无人问津

  然而二十多年前,由于家在东非内陆不靠海,家里又没什么像样的自然资源,因此在国际社会这个班级里,卢旺达蜷缩在非洲的一角毫不起眼。

  以至于在1994年的短短三个月里,上百万的平民被蓄意的杀死,都没有引起班级内那几位强势大佬的注意。

  二战之前西方殖民者的刻意划分,使得独立后卢旺达国内,图西族和胡图族两者之间的矛盾对立日益尖锐。最终引发了20世纪末的种族屠杀。

  而西方人之所以无动于衷,无非就是深处内陆的卢旺达,战略地位不甚重要、资源不够丰富。凡事以利益为前导的西方人,最终放任血腥的清洗发生在文明的现代社会。

\

  ▲ 1990年10月,侨居乌干达的图西族难民组织“卢旺达爱国阵线”与胡图族政府军又爆发长达3年的内战,双方虽于1993年8月签署了和平协定,终因积怨太甚而未能得到正实施。

  而1994年4月6日,卢旺达总统哈比亚利马纳和布隆迪总统乘坐的飞机被击落,成为卢旺达大屠杀的直接导火索。(图片来源:环球网)

  美国政府高官曾赤裸裸地表示:“我们并不在乎卢旺达或布隆迪发生了什么,美国的利益不在那里,不能把这些无聊的人道主义问题和诸如中东、北朝鲜等重要问题混为一谈。”

  这个被西方抛弃的小国,所有人都以为今后它就彻底完了。

  然而情况却发生了180度的大逆转。

  小国奋斗史

  在《2019非洲国家营商环境排名》中,卢旺达居第二位。卢旺达的治安环境居非洲第一,首都基加利被认为是非洲最安全的首都之一,并在2008年成为非洲首个获得“联合国人居奖”的城市。

  另外,政府对腐败“零容忍”。与此同时,卢旺达建立了很多经济特区、工业园区,基础设施良好,便于外企投资落户,而且劳动力成本也很低。

  一个非洲的后进生,居然此前还制定了2020年进入中等收入国家行列的“2020愿景”发展规划。最根本的是,大屠杀之后的这二十多年,当非洲的一些兄弟国家还挣扎在温饱线上时,卢旺达的发展蓝图都按着规划的愿景在稳步实现。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->