“小二,切二斤肉来”,宋朝人口中二斤肉到底是什么动物的肉?_野史秘闻_899彩网-军事网站

“小二,切二斤肉来”,宋朝人口中二斤肉到底是什么动物的肉?

2020-01-22 13:56:52 | 来源: | 参与: 0 | 作者:小鱼的乐读时光

  看过《水浒传》的同学们,印象最深刻的应该是梁山好汉们“大碗喝酒、大块吃肉”的场景。我们特别羡慕他们,人还没进酒店,就已经大声吆喝“小二的、切二斤肉来”的快意豪迈。

  那么好汉们吃的到底是什么肉呢?主要是牛肉。

“小二,切二斤肉来”,宋朝人口中二斤肉到底是什么动物的肉?

  比如说李逵。就曾经因为没有吃到牛肉而生气。有一次宋江、戴宗、李逵三人在酒馆喝酒,宋江讲究,说喝完酒后要喝点鱼汤才过瘾。但李逵要吃肉。

  酒保多嘴了一句说我们这儿只有羊肉没有牛肉。李逵顿时爆炸,对着酒保发飙:“这厮无礼,欺负我不吃羊肉,不卖牛肉给我吃?“好在宋江当和事佬,酒保忍气吞声地切了二斤羊肉算数。

“小二,切二斤肉来”,宋朝人口中二斤肉到底是什么动物的肉?

  再说林冲。林教头雪夜上梁山,夜晚冷得不行。林冲远远望见枕溪靠湖一个酒店,被雪漫漫地压着。他急急奔入酒店。林冲先跟酒保要了2角酒,再要下酒肉。酒保说:有生熟牛肉、肥鹅、嫩鸡。于是林冲说“那就先切二斤熟牛肉过来”。

  不过多会,酒保就端了个大盘子过来,上面铺了大盘牛肉,叠着几样配菜。再来个大碗盛酒。这样寒冷的夜晚,因为有好酒好肉,林冲的血值又立马回升了。你注意到没有,人家店里生、熟牛肉都卖呢。

  再说和尚鲁智深。鲁智深本是一名提辖,因打抱不平三拳打死恶霸镇关西,出家当和尚。他想喝酒,但是一般的酒馆都不敢接待他,因为他是五台山寺里的师父。直到他走到一家“傍村小酒馆”,谎称自己是行脚僧人才讨得酒喝。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->