应对疫情,这10个好消息令人振奋!_热点_899彩网-军事网站

应对疫情,这10个好消息令人振奋!

2020-01-29 20:58:39 | 来源:中国新闻网 | 参与: 0

  近期,全国都笼罩在新型肺炎的阴影下。但令人振奋的是,随着医疗学者、科研人员等对病毒的研究,以及疫情的发展,很多好消息也相继出现!

  一、新型冠状病毒核酸检测试剂盒获国家注册证书

  由中国人民解放军军事科学院军事医学研究院与圣湘生物科技有限公司共同研制的新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(RT-PCR荧光探针法),28日通过国家药品监督管理局应急审批,获得医疗器械注册证书。

\

  新型冠状病毒核酸检测试剂盒。 图片由军事科学院军事医学研究院提供

  该检测试剂基于最新发布的新型冠状病毒基因序列信息,针对其特异性基因序列进行了双靶标基因设计,同时加入了监控取样过程、样本提取及RT-PCR过程的内标基因,保证了检测结果的特异性和准确性。同时配套RNA快速提取技术,样本的处理只需一步操作,可在分钟级完成样本的裂解及核酸的释放。

  二、科研发现: 3种药物对病毒有较好抑制作用

  28日,中国科学院武汉病毒研究所称,该所研制出了用于研究的抗体检测试纸;同时,该所与军事医学科学院毒物药物研究所联合发现了在细胞层面上对新型冠状病毒(2019-nCoV)有较好抑制作用的雷米迪维或伦地西韦、氯喹、利托那韦等三种“老药物”。后续临床使用正在走相关程序报批。

  三、雷神山医院病床增至1600张

  目前,由中建三局承建的雷神山医院项目一、二期总平面图全部设计完成,医护人员生活区平面建筑布局完成,医技楼钢结构图纸初步成型。

\

  来源:殷弘公司供图

  根据最新设计,雷神山医院总建筑面积扩大至约6万平方米。其中,医疗隔离区约51000平方米,病床增至约1600张; 医护住宿区约9000平方米,可容纳2000余名医护人员。

  四、李兰娟院士:我们离拥有疫苗已经很近

  28日,中国工程院院士李兰娟透露,杭州的国家重点实验室分离出了3株新型冠状病毒的毒株,它意味着我们离拥有疫苗已经很近了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->