2亿单身人口,正在崩溃的亚洲传统婚姻,为什么越来越多中国女性开始远离婚姻?_热点_899彩网-军事网站

2亿单身人口,正在崩溃的亚洲传统婚姻,为什么越来越多中国女性开始远离婚姻?

2020-02-03 14:27:47 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

  这个春节,全中国人的假期被新型冠状病毒的疫情打了个措手不及。

  第一次觉得宅在家里的日子也可以这么漫长,然而,足不出户的春节依然逃不过“催婚”的话题。

  根据最新的人口数据,生育率下降到同时,根据国家统计局数据男性比女性整整多出3164万,男女比例的悬殊差异让人惊讶。

  放眼整个亚洲,亚洲人与过去相比都结婚得越来越晚。

500

  图片来源:Google

  #结婚率创下10年新低的话题,时常盘旋在各大媒体的头版头条,连《人民日报》、《环球时报》等主流媒体都开始关注现象背后可能的危机。

  在日本、韩国、中国香港等最富裕的地区,女性的平均结婚年龄是29到30岁,男性则是 31 到33 岁。这比传统上亚洲女性被认为应该结婚的年龄要晚,而且比西方(美国女性的平均年龄是26岁, 男性是28岁)也要晚。

  与此同时,越来越多学者专家注意到在晚婚的现象背后,亚洲女性比过去倾向于更晚结婚,甚至不婚。也是在这样的背景下,“剩女”这个很中国的词汇在被发明的那一刻,就被寄寓了贬义色彩。

500

  教育部于2007年发布《中国语言生活状况报告》

  收录“剩女”这个词

  指那些超过社会普遍认为的适婚年龄、却仍未结婚的女性

  图片来源:《单身时代》

  在外国人的视角中,这类中国群体令他们好奇,美国记者Roseann Lake在2009年来中国,第一次听闻“剩女”这个词让她感到无比惊讶。

  在她看来,这些女性有才华、受过良好教育、在工作中独当一面,为什么仅仅因为年龄大了、没有结婚,就要用“剩女”这个丑陋的词形容她们?

  此后Roseann花了5年时间采访了上百位“剩女”,她意识到这些“被剩下”的女性,其实正在以另一种方式复活。“在中国,剩女正在摆脱负面的刻板印象,她们是一股使中国走向崭新未来的强大力量。”

  数千万中国网友为这段短片点赞,赞扬它为单身女性发声

  来自社会的重压

  中国当下有2亿单身人口。从数据上看,男性不婚的比例远高于女性,但经常成为热议的却是对大龄单身女性的催婚,甚至称她们为“剩女”。

  某知名化妆品牌曾就年龄压力向女性做过一项调查,大多数中国人认定27岁是女性的黄金年龄,66%的中国女性将这样的年龄压力看作内心焦虑。

  超过一半30岁以下的中国女性表示,父母预期是他们焦虑的最大来源,而60%的中国单身女性对于没有结婚感到压力。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->