强烈推荐!关于5G最深刻的一篇文_热点_899彩网-军事网站

强烈推荐!关于5G最深刻的一篇文

2020-02-04 10:27:00 | 来源: | 参与: 0

  作者:项立刚,安徽芜湖人,毕业于中国人民大学,中国通信业知名观察家,是我国第五媒体最早理论联系实践的研究者。

\

  本文整理于中国通信业知名观察家项立刚2月23日在上海观学院的主题演讲——为什么5G成为大国博弈的焦点,有部分删减和简单修改。

  《纽约时报》称:美国政府已将中美对5G“控制权”的竞争定义为新的“军备竞赛”。认为谁控制了5G谁就能在经济、军事和情报上领先他人。

\

  援引专家的话说:5G是一场革命,它所产生的影响力会超过电力给人类带来的改变。这是绝大部分技术都没有难以达到的高度。

  4G改变生活,5G改变社会

  5G将会是对未来人类社会影响非常重要的一件事情,大国都对5G都这么关注,都把它作为一个竞争的焦点。

  影响人类进步发展是什么?

  很多人都会认为是思想、是文化。

  事实上, 最根本的力量是技术。

  这个世界上,政治、军事、经济,它们是以科技为基础的。科技,它一定会影响着整个世界。

  二战以后东西方进行对抗,欧洲经济上一直和美国的对垒,上世纪七八十年代的时候,日本已经在制造业很大程度上面要超过美国的时候,美国推出了一个信息高速公路计划,这个信息高速公路计划由谁来定义的?

  由美国人来定义的。

  大家想想,今天所有和PC互联网的有关的事情,是不是都是美国人来定义的?是不是都是美国来做的?

  我们都知道芯片,操作系统,路由器,浏览器,互联网的架构,PC的架构等是不是都是美国的?全世界那些最著名的大公司IBM、英特尔、微软、google、Cisco、Juniper 是不是都是美国公司?

  所以,整个的PC和互联网由美国来主导的。

  这个主导的过程,让美国在政治、经济、文化各个方面都取得了优势地位,得到了很多的好处。所以,如果是这样的话发展下去,整个全世界,这就是美国人的天下。

  在这样的情况下,欧洲人开始对抗美国,欧洲人怎么对抗美国的?

  我们刚才说的PC互联网所有东西都是由美国人的定义的,第一代移动通信是美国人发明的,全世界最早开始做移动通信的是谁?

  是AT&T,是摩托罗拉。

  第二代移动通讯,欧洲后来居上

  到第二代移动通信的时候,欧洲人看到如果移动通讯这个领域还是由美国人来定义那就完蛋了!那么整个的世界所有的政治经济文化,都要由美国人来主宰了,所以移动通信欧洲人做的事情是什么?

  团结起来对抗美国。

  那欧洲人要做的事情是什么?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->