病毒在空气中最多存活几天?是否存在变异?专家最新判断在这里_热点_899彩网-军事网站

病毒在空气中最多存活几天?是否存在变异?专家最新判断在这里

2020-02-04 16:21:00 | 来源:央视 | 参与: 0

  2月3日晚,湖北举行第十三场疫情防控例行发布会,三位国家卫健委专家组成员介绍了相关情况。他们分别是中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,东南大学附属中大医院副院长邱海波,北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛。

  有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情,专家的最新判断来了↓↓

\

  一、目前未发现病毒变异的证据

  北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛:全国各地都发现了一些无症状的感染者,但是目前看是没有发现有变异的情况。单链病毒是RNA病毒,从现在来看没有发现病毒变异的证据。但相关部门也在做密切监测,看它是否会变异,如果发生了变异,在疾病控制上也有相应的应对措施。

 △国家卫生健康委专家组成员,北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛

  △国家卫生健康委专家组成员,北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛

  二、温度湿度合适病毒可能存活数天

  北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛:这个病毒它是通过飞沫和接触来传播的,飞沫的传播距离是非常有限,从人体出来以后很快就沉降了,所以不会在空气当中飘浮。

  飞沫可以沉降在物体表面,或者通过粘有病毒的手污染我们接触到的物体表面,比如门把手、电梯按钮,现在研究发现,病毒在这些光滑的物体表面,可以存活数小时。如果温度、湿度合适有可能存活数天,比如二十度温度,在空调环境特别合适,湿度40%到50%,有研究发现过去的冠状病毒有可能存活达到5天。所以洗手非常重要。

  三、目前未发现通过粪-口方式传播的病例

  北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛:虽然从一些患者粪便当中发现了病毒核酸,但是目前还没有分离到病毒,进一步的情况还需要观察。我们所谓的粪-口就是粪便污染了水,或者污染了食物,人把这个水喝进去或者把食物吃进去,造成传播,这叫粪-口传播,目前我们还没有发现通过这种方式传播的病例。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->