皇帝不喜欢没关系,我们用实力逆袭!这群明朝的外国太监实在太励志_野史秘闻_899彩网-军事网站

皇帝不喜欢没关系,我们用实力逆袭!这群明朝的外国太监实在太励志

2020-02-07 15:29:22 | 来源: | 参与: 0 | 作者:冷兵器研究所

  

\

  明朝初期一向很喜欢使用外族太监,明成祖朱棣手中有大量的女真太监、蒙古太监、西藩太监(这里的西藩就是藏人)为他冲锋陷阵,有朝鲜太监为他充当外交官,也有安南太监为他一家子充当保姆。

  朱棣本人对各族太监的使用很有心得,他就认为女真太监打仗猛、办事还给力,是好用的狗腿子,女真太监在很长时间内都主持御马监;。李涵特别认为,越南太监比较笨,不如朝鲜太监“明敏”。很打脸的是,明朝的安南太监反而在成化、景泰年间成了太监第一大帮,甚至一度干涉了整个朝政。

\

  安南太监是张辅等人在越南北部作战时抓到的俘虏,一共有3000人,张辅找太监的条件就是颜值高、可爱。可能是君臣审美不同,反正朱棣就是对安南太监很瞧不起,认为他们“昏愚无用”。

  事实证明这是污蔑,安南太监中还是出了不少高智商的人才,阮安就是其中的典型。他善于绘画,还善于画图纸,参与建造了北京九个城门和南京三大殿的建设,在工程建设和水利方面都有不错的成就,是集工程师和画家于一身的高智商太监。此外这个安南太监还十分廉洁,是公认的有技术有节操的好太监。

\

  其次就算安南太监智商低,也不是没有成功的可能,后宫政治中最大的资本并不是智商和能力,而是皇帝的信任。安南太监被朱棣安排照顾龙子龙孙,自然就得到了他们的信任,有了后来居上的机会。

  朱棣的好孙子明宣宗从小就被安南太监伺候,因此他掌权后大力提拔了安南太监金英、兴安等人,形成了势力庞大的安南太监帮。安南太监中第一个成功的逆袭者是王谨,他从小就伺候明宣宗,明宣宗叔叔朱高煦的叛变北消灭后,他就成了明宣宗的代表“参与四方兵事”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->