中国高铁再迎重大突破!国产关键部件攻克,曾十倍高价从国外进口_热点_899彩网-军事网站

中国高铁再迎重大突破!国产关键部件攻克,曾十倍高价从国外进口

2020-02-07 16:55:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:国器纪录片

  

中国高铁再迎重大突破!国产关键部件攻克,曾十倍高价从国外进口

  轴承在当代机械设备中是较为常见且极为重要的一种零部件,其主要作用就是保障机械运作的顺畅运转。

  轴承种类因为其覆盖领域的广泛性也复杂多样,总体性能可大致分为低中高三种级别。

  目前在高端轴承制造领域中,美日德以及瑞典四国占据大部分轴承市场。

  中国虽然整体销售额占到百分之二十四,在2014年的轴承产量更是达到了196亿套,但绝大部分为低中端轴承市场。如今中国在高端轴承上大部分采用国外进口,就算进口价是其成本的十倍左右,我国制造行业也只能忍痛接受。

  国产高端轴承在使用寿命和运行可靠性上相对于国外性能要低

  例如中国轴承行业目前制造的直径在0.6毫米左右的高端轴承,其使用寿命达到了设计寿命的三到五倍,可靠性在百分之96左右。

  而同种类大小的国外高端轴承整体性能更加优异,其使用寿命往往可以达到设计寿命的八倍以上,同时可靠性也高达百分之九十八。

  这也是中国大部分高端机械设备领域发展受到限制的主要原因。但中国的高端轴承突破自高铁轴承开始,近期中国高铁也迎来了关键部件的国产化,高铁高端轴承的攻克宣示着中国高精度轴承制造技术已达全球领先水平。

中国高铁再迎重大突破!国产关键部件攻克,曾十倍高价从国外进口

  中国洛轴攻克高铁高端轴承让中国高端轴承精度不再处于下风

  高端轴承制造最为基础且艰难的两大工艺就是原材料和加工工艺。目前中国在高端轴承原材料的钢材制造上,已经生产出了氧含量5ppm以下的顶级钢,稀土的加入就是中国高端轴承钢突破的核心。

  在轴承制造的工艺上,中国科研团队在2011年也已经展开相关研究,如今已经积累丰富的经验和数据基础。

  中国洛阳轴承厂所制造的高铁轴承,在250至300公里的时速上完成了长达120万公里的上车试验,标志着中国高铁轴承的国产化迎来了重大突破,在高铁所用的高端轴承上,我们不再处于下风。

  

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->