5年前比尔盖茨的警示:对下一场瘟疫爆发,人类还没准备好_热点_899彩网-军事网站

5年前比尔盖茨的警示:对下一场瘟疫爆发,人类还没准备好

2020-02-08 13:17:58 | 来源:风闻社区 | 参与: 0 | 作者:正解局

  

\

  ◆没有永远的疫苗,只有不断地自我警醒。

  人类的历史,就是一部在瘟疫中遭难、对抗瘟疫的历史。

  在《圣经》里,直接提到“瘟疫”的就有68处(在古代,人们一般把恶性传染病,叫作瘟疫)。

  中国东汉末年大瘟疫,有研究者统计,15年里,有约2000万人病死(东汉鼎盛时期全国人口也不过6000万)。

  这种惨象,曹植在文章中写道:“家家有僵尸之痛,室室有号泣之哀,或阖门而殪,或覆族而丧。”

  但其实,在这个星球上,和人类相比,引发瘟疫的病毒才是先到者。

  有科学家测算,每升海水中,就有1000亿个病毒颗粒。

  如果把海洋里的病毒排成一排,它们的长度能达到4200万光年,比银河系都大得多。

  在人类几千年文明史中,我们到现在只消灭了一种传染病:天花。

\

  (1980年,3名世卫组织扑灭天花计划的主导者宣布全球成功扑灭天花,来源:Wikipedia)

  如果大家知道这一点,可能会感到有点沮丧。

  而曾经17年位居世界首富的比尔·盖茨,在5年前,就公开表示了他深深的忧虑。

  1. 未来杀死我们的不是导弹而是传染病

  2015年,已经60岁的比尔·盖茨,在TED上做了一场关于瘟疫的演讲。

  在演讲开头,他说到,在年少时,他们家的地下室总有个装满食物和水的大桶。

  因为,全美国人都在预防核战争爆发。美苏争霸,一旦核战爆发,他们可以躲到地下室,靠那个桶维生。

  如今,苏联已经灰飞烟灭近30年,那个桶根本上也毫无用武之地。因为,人类花了很多金钱和精力在核威慑上,使得核战争爆发的可能性微乎其微。

  但是,比尔·盖茨判断:

  如果未来几十年里,有什么东西可以杀死上千万人,那很可能是个具有高度传染性的病毒,而不是核战争。

  不是导弹,而是微生物。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->