西安降温,杭州、宁波彻底爆发!2019年抢人大战成绩揭晓_热点_899彩网-军事网站

西安降温,杭州、宁波彻底爆发!2019年抢人大战成绩揭晓

2020-03-24 11:01:00 | 来源:风闻社区 | 参与: 0 | 作者:西部城事

500

  文丨西部菌

  西安2019年的人口增长成绩单正式揭晓:

  根据最新的统计公报,2019年年末,西安全市常住人口为1020.35万人,比上年末净增加19.98万人。

  作为抢人大战的大赢家之一,西安2018年的人口增长达到38.7万人,在全国仅次于深圳和广州,位列全国第3位。相较于2018年,2019年西安的人口流入出现明显下滑,增量几乎打了对折。

  西安降温的同时,杭州却强势杀出,2019年人口增长高达55.4万人,力压一线城市,不出意外会成为增长冠军。

  从西安到杭州,新一线城市的人气之王易主,在这背后,重点城市的人口吸引力,出现了哪些变化?

  01

  杭州和西安都是近两年炙手可热的人口流入地。其中西安在2018年突破千万大关,常住人口达到1000.37万。

  杭州在西安后一脚迈入千万人口俱乐部。2019年,杭州的常住人口为1036.0万人,在前一年980.6万的基础上,增长了55.4万。

  一年新增人口55.4万,如此成绩可以用恐怖来形容了。要知道,2018年杭州的人口增量为33.8万,而排第一的深圳,增长也只有49.83万。

500

  来源:第一财经

  率先打响抢人大战的西安,2019年却输给了杭州,丢掉了新一线城市人气之王的宝座。站在西安的角度看,至少有以下几个原因。

  其一,通过降低落户门槛抢人,本身就有很强边际递减效应。

  西安过去一年多通过送户口的手段,喜提超过百万新增户籍人口,随着低门槛甚至零门槛落户在各地普遍推行,想要继续维持增长速度,当然不太现实。

  其二,送户口的边际效应递减后,人口吸引力,最终还是会回到经济、产业、就业以及医疗教育等城市发展的基本面来。

  而过去一年,因为种种因素,西安的经济出现了明显的减速趋势。其中GDP增速从2018年的8.2%下滑到7.0%。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->