收官之战,北斗卫星为何会推动我国芯片业的发展?其前景又如何?

2020-06-24 16:34:37 | 来源: | 参与: 0 | 作者:曲奇

  

\

  北斗卫星发射现场

  6月23日,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号乙运载火箭将北斗卫星导航系统的第五十五颗卫星发射升空。

  至此,我国的北斗卫星导航系统组网卫星发射任务全部完成,可以说是,打了一场漂亮的收官之战。然而,北斗卫星的发射对我国其他领域又有哪些作用呢?

  据环球网报道:随着北斗系统全球组网的步伐,我国北斗芯片的研发生产技术也在逐步成熟。

  此前,我国的北斗芯片全部依赖进口,现在我们已经能够自主研发,经过多年的发展,我国国产的北斗芯片逐渐开始替代国外的产品,并且已经实现了产业化。

  我国之所以在国产北斗芯片下功夫,是因为,2007年以前,我国北斗卫星导航系统接收机的芯片均由国外企业提供。

  然而,这些芯片关系着国家安全,大大制约了北斗卫星导航系统的整体建设及发展,所以我国开始大力研究国产北斗芯片,从而避免了国外芯片所带来的一系列问题。但是,之前已经有了美国的全球定位系统,我国为什么还要研发北斗卫星导航系统呢?

  美国的全球定位系统起始于1958年美国军方的一个项目,到了20世纪70年代的时候,美国海陆空三军联合研制了新一代的全球定位系统,经过这么多年的发展,美国的全球定位系统已经进入了大众的日常生活当中,但是,该系统的本质是为美国军方服务的。

  如果说,美国与其他国家发生军事冲突的话,由于控制权掌握在美军手中,所以,美军可以通过干扰卫星信号、停止对方的服务等手段来达到快速致胜的目的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->