为什么有GPS还要北斗?北斗对我国来说有何意义?问问银河号船员!

2020-06-25 08:42:09 | 来源: | 参与: 0 | 作者:志多星

  

\

  图为银河号

  6月23日,我国成功发射北斗系统的第55颗导航卫星,这也是北斗3号的最后一颗全球组网卫星,北斗全球星座部署圆满收官。

  至此,中国人终于全面建成了属于自己的全球卫星导航系统,中国卫星导航的全球梦终于梦想成真。

  或许有人会问,我们此前一直用着GPS也没什么不好啊,为什么要大费周章去搞北斗系统呢?

  说到这个我们就不得不提93年发生的“银河号”事件。当初我国银河号货船被美军怀疑向伊朗运送化学武器,为了拦下这艘货船,美军关掉了GPS。

  在茫茫大海上,没有导航系统,就相当于失去了眼睛,变成了睁眼瞎,这也导致银河号在公海上漂泊了一个多月。

  美军有千万种方式来拦截这艘普普通通的货船,然而他们采用了这种最为折磨人的方式,向我们展示着“美式霸权”。

  1994年,我国试射三发导弹,第一发命中,后面两发却大大偏离目标,而这一切都是因为美国关掉了GPS。

  后来,我国曾加入欧洲伽利略全球卫星导航计划,然而在投入大量资金后惨遭排挤,最后退出。

  不知道银河号货船上的船员在漫漫长夜时,是否会看着夜空,喃喃自语“为什么没有‘北斗’带我们回家呢?”我们不得而知,但是我们很清楚,中国不能再受制于人了,我们必须要有自己的卫星导航系统!

  终于,经过二十六年的努力,我国终于在全球卫星导航领域取得了骄人的成就。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->