北斗三号成功收官第二天,美太空军又有异常行动,想干什么?

2020-06-25 18:44:40 | 来源: | 参与: 0 | 作者:厘子

  

  自上世纪90年代开启北斗这个大国工程以来,北斗从有源到无源,从区域到全球的跨越,不断提升系统定位精度、稳定性和独特创新的技术。

  而北斗三号与北斗二号相比不仅是简单的升级,而是巨大的跨越。最近北斗三号正式收官,然而第二天又有消息曝光美太空军的异常行动。

  在6月23日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭将最后一颗北斗三号组网卫星成功送入轨道,北斗发射任务成功率达100%。

  至此北斗三号全球组网正式完成,意味着北斗三号将开启全球服役,走向世界,除了为全球用户提供基本导航服务外,还有独一无二的全球短报文通信和国际搜救等服务。

  对此北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风介绍,目前世界上已有半数以上的国家使用我们的北斗,全球系统建成后,无论你在世界的任何角落北斗都会向你提供满意的服务。

  北斗最大的意义在于彻底摆脱受制于人的困境,试想一下,如果一个国家时间和空间基准信息有其他国家提供,那么对军事、通信和金融等领域而言都是巨大的安全隐患。

  北斗在军事应用方面是最迫切的,包括导弹发射、边防巡逻、部队机动等都依赖导航系统,导航能够实时提供载体位置、姿态和速度等信息,如果导航发生偏差,现代化部队将失去了“眼睛”,足以可见导航系统对国家安全的重要性,所以这也是需要极为警惕的领域。

  不过由于之前其他2次发射任务失利,在3月17日长征七号甲火箭首飞失利,之后在4月9日长征三号乙运载火箭发射印尼卫星时再次失利。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->