直-20反潜机登上万吨大驱,055舰终于变成该有的样子,再无缺憾

2020-06-27 15:29:40 | 来源: | 参与: 0 | 作者:强国新武器

  

  055型驱逐舰自亮相以来就一直是国人心中的骄傲,该舰排水量超过1.2万吨,具备有极高的信息化水平和隐身性能,拥有112个重发单元,装备有新型防空、反导、反潜和反舰武器,号称在平台和设计理念上第一次达到了世界领先水平。

  然而,055舰的短板也非常明显,该舰自入役以来多数情况下直升机甲板上空空荡荡,偶尔有卡-28降落也因为共轴反桨过高无法装进机库。

  直升机被公认是现代战舰最有效的反潜作战手段,055舰配备有双机库,没有合适的舰载直升机成了最大的缺憾。直到近日,055舰才变成了该有的样子,万众期待的直-20H反潜直升机终于上舰了。

  中国原来拥有的反潜直升机包括直-9、卡-28和直-18F,055非要等直-20是因为这些反潜机根本无法与该舰匹配。

  直-9是4吨级直升机,起飞重量和作战半径过小,一次起飞不能同时执行搜索和反潜攻击作战任务;卡-28属于共轴反桨直升机,虽然有4吨的载重,但是信息化水平严重落后,该机共轴反桨过高也装不到055矮小的机库里;直-18F载重和航程都够了,但又因为机体过大无法在驱逐舰上使用。

  因此,直-20反潜机是055唯一的希望,也只有配齐了反潜机才敢说该舰是世界上最强大的驱逐舰。

  据悉,直-20H是中国在直-20基础上发展的专用反潜直升机,近期不断有试飞照片放出。

  相比直-20H基础型,该机在机头下面出现了一个大圆盘,前部有磁异探测器,机身两侧加装了武器挂架,机腹后部还有投放浮标声呐的释放装备,背部有大型卫星通信装备。

  直-20属于10吨级直升机,载重能达到5吨左右,一次出动可以同时执行反潜搜索和攻击作战任务,同时也能执行反舰中继、情报搜集和搜索救援等任务。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->