美国要向中国报复性征收关税?要求中国买1.5亿美元龙虾?

2020-06-28 21:09:47 | 来源: | 参与: 0 | 作者:小野

  

\

  美国龙虾

  随着经济、科技的发展,我国在多个领域上也取得了显著的进步,特别是我国在科技上的突破,就比如最近的“北斗三号”。

  但俗话说得好:“一山不容二虎。”因此也“激怒”了美国,引得美国“处处针对”,甚至不惜动用国家力量对我国企业的迅速发展进行打压,遏制我国科技发展。但美国这次还要逼着我们买龙虾?

  据统计,2017年美国向中国出口的龙虾总值约为1.28亿美元(约合8.75亿人民币),约占全美龙虾出口总额的20%。

  美国这个“龙虾大户”,对于多到吃不完的龙虾那就只能进行出售,但是美国的无理行为也让中国这个买家开始选择加拿大龙虾,而且加拿大龙虾的价格比美国更有优势。

  去年九月份,因加拿大与欧盟之间达成5年龙虾进出口协议,签订了全面经济贸易协议(CETA),增值类产品将取消征收16%-20%关税。

  这让美国一下痛失这个传统市场,虾农们也开始担忧,这些原本应该进入中国市场的几千万吨龙虾只能烂在路上,而美国人自己也吃不完,他们表示:“真心希望这种紧张局势能尽快得到缓和。”所以美国白宫就要威胁中国买龙虾?缓解虾农的抱怨?

  根据2020年1月15日,中美双方在华盛顿签署的第一阶段贸易协议《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府经济贸易协议》中,中方也同意购买美国产品,美国龙虾也包括在内。

  根据签署的协议,中国要按照协议内容采购价值为1.5亿的龙虾,如果未能达到规定的数额,美国将对中国海产品进行征收报复性关税,并入从欧洲进口的汽车等一系列产品。

  龙虾作为海鲜、冷链运输中的常见海鲜,对此专家也称,龙虾存在着传播新冠病毒的风险。但中国还是一直如约履行这一承诺。

  可是美国不但不“报恩”,还反咬中国一口,再次表示要对中国进行报复性关税。所以“凡事多留个心眼”这句话是对的,美国如此忘恩负义,我们也应该做出相应对策。

  缅因州每年的龙虾生产值约为15亿美元,龙虾产业的好坏也将影响着上千名虾农以及万人的生计。

  美国总统特朗普还曾于6月5日,在缅因州宣布,布鲁塞尔和北京不取消对美国龙虾的关税费用的话,就将针对从欧洲进口汽车等中国商品征收关税。

  面对新冠肺炎,中国依旧没有停止进口美国龙虾已经是做到“仁至义尽”了,而美国还要对中国进行报复性收税,这也表明和美国打交道一定要谨慎。

  不过疫情面前,对这类高风险冷链产品的运输,我国也会尽全力做好防护措施。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->