华为还有大招没用!却已被美国“打”成了世界第一

2020-07-21 10:55:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:占豪

  根据Conuntpoint数据显示,2019年3季度,5000元以上的高端机,华为则占据近八成的市场份额,苹果市场份额已被严重挤压。

  事实上,在2017年的时候,苹果还在中国占据4000元以上手机市场近8成市场份额,短短两年时间,中国的市场已天翻地覆完全逆转,苹果和华为在高端机的市场份额完全调换了角色。

  感觉排队买苹果的日子还在眼前,转眼已时过境迁。

  为什么华为和苹果市场份额在中国高端手机市场互换了角色?

  虽然,苹果手机在用户看来越来越趋于平庸是一方面原因,华为手机性能迎头赶上是一方面原因,但从全球高端机市场份额苹果依然占据半壁江山可以看出,这并非最重要的因素。

  按正常市场发展规律,高端人群对品牌的忠诚度一般是很高的,一旦认准某个品牌往往会长期使用,更换门槛非常高,所以高端产品市场份额一旦稳定,后来者替代难度将非常之大,尤其是时间成本很高。

  为什么奢侈品往往投入巨资打广告,就是要保持持续的曝光量以维系其品牌认知,巩固用户的品牌忠诚度。

  然而,华为在中国市场替代苹果完全是“瞬间”完成的,大约就是1年左右的时间完成了大逆转。

  这背后的根本原因,在占豪看来,华为手机性能是基础,但美国发起对华贸易战、打压华为是最最重要的原因。

  若非美国发起对华贸易战引发中国的民意反弹,若非美国倾举国之力打压中国科技公司华为,中国高端手机市场不可能如此快实现市场份额的大逆转。

  中国高端手机市场一年左右的时间如此逆转,完全是由于美国打压中国、打压华为所致。

  其实,这背后有3个原因:

  一、美国打压中国、打压华为刺激了中国人的民族情绪

  中国人把美国对中国、对华为的打压,视作对中国人民的侵犯,于是中国人民自发用购买行为的选择,无声抗击了美国。这其实是一种民族自我保护的情绪行为反应。

  由于中国近代遭受了西方列强百年凌辱,中国人对西方对中国的打压和欺凌非常敏感,这是整个民族集体的沉痛记忆,是最为敏感的神经,所以今天的中国人决不会再允许任何国家骑在中国头上胡作非为,所以当美国如此对待中国和中国企业后,中国政府虽然没有对苹果下手,但中国人民已经等不及直接自己下手了。

  于是乎,苹果市场占有率暴跌,而华为市场占有率暴涨。苹果公司的股东,应该找特朗普算账,若非特朗普,苹果的股价估计要高得多得多。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->