局势走向不可逆转,美国重新启动稀土战略,或为彻底摊牌做准备

2020-07-27 16:29:03 | 来源: | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

\

  美国稀土加工厂

  近段时间以来,中美关系日益恶化。尤其是美军军机连续多日,逼近我国领空,肆意侦查挑衅,也让外界感到整个局势已经走向了不可逆转。

  而就在最近,美国方面也开始重启稀土战略,恢复之前的稀土项目投资,这一举措,显然意有所指。

  据《今日俄罗斯》在7月26日的报道称,美军五角大楼已经决定,重新恢复稀土战略,开始赞助两个稀土矿加工项目。

  而五角大楼给出的理由则是,减少对中国稀土进口的依赖程度,避免在特殊时期,增加不可控风险。

  报告中明确指出,这两个稀土项目,分别是澳大利亚的 Lynas公司和美国唯一的稀土公司, MP材料。

  实际上,后者已经在4月份从美国军方手里,拿到了德州和加州的部分财政拨款,但是由于其他时间干扰,导致这笔资金支援一度被搁置。到如今才重新启动。

  有意思的是,在外界看来,MP材料公司被中止资金投资,很大一部分原因是当局意外发现,美国本土唯一的稀土公司,居然由中国持有部分股份,这可把当局尴尬得不行。

  当然,到如今,美国人已经没得选择了,只能投资这家含有中国持股的稀土公司。

  英国媒体《路透社》也在当天进行了相关报道,证实了该消息的真实性。

  据《路透社》指出,澳大利亚的稀土生产商莱纳斯公司,是全球除开中国外,最大的稀土供应来源。而目前,莱纳斯公司相关负责人确认,该公司已经正式与美国五角大楼签署了一份合同——在美国德克萨斯州建立大型的稀土加工、分离产业,而初始的资金全部由五角大楼提供。

  不过,莱纳斯公司也表示,想要完成整个项目的规划与设计,最快需要2年的时间,也就是2021年才能完成。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->