蓬佩奥表示,美军将进军北极,组织俄罗斯的扩张和中国进入北极

2020-07-28 05:57:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  “雪龙2”号效果图

  关于美国打算进军北极的消息,早就不是什么新鲜事情。无论是特朗普,还是蓬佩奥,都表现出对北极地区的巨大兴趣。

  蓬佩奥表示,美国将投入更多的力量,争取在北极发挥更积极的作用,以应对俄罗斯在该地区日益增长的影响力,并力求阻止中国的力量进入该地区。

  在针对丹麦的快速访问中,蓬佩奥对于重新开放在半自治领土格陵兰的美国领事馆的决定表示满意,并宣布了一项全新的渔业合作协议。

  双方还签署了法罗群岛(丹麦的另一个重要的大西洋海外领土)的可持续增强贸易协定。

  蓬佩奥在与丹麦总理杰普.科弗德举行的联合新闻发布会上表示,他在与总理以及格陵兰岛,法罗群岛领导人的会谈中强调了能源独立的重要性,特别是来自俄罗斯的能源独立。

  蓬佩奥此言直接针对俄罗斯的能源出口,包括石油和天然气。目前美国正在联合欧洲对俄罗斯进行制裁,但不少邻近俄罗斯的国家还是希望能获得俄罗斯廉价的能源。

  蓬佩奥此言既是在向盟国表示美国会协助盟国获得更好的能源,但前提是他们必须加入到对俄罗斯的封锁中来。

  而在访问中,蓬佩奥直言,美国和欧盟对于俄罗斯及中国在北极地区的发展反应太慢。

  蓬佩奥提醒大家,不仅是俄罗斯将北极视为自己的后花园,逐渐强大的中国也开始依托俄罗斯在那里活跃起来。“我来得太晚了”,蓬佩奥嘲讽到。

  4月下旬,俄罗斯驻丹麦大使弗拉基米尔.巴尔宾指责美国挑衅北极地区的对抗,在莫斯科已经大量投资的地区插下一脚。

  外界认为大使指责的是美国宣布向格陵兰岛提供1210万美元的一揽子援助计划,并加强在该岛的矿产勘探和开采。而美国驻丹麦大使卡拉.桑兹则指责俄罗斯的北极活动是“侵略性”的,是对西方的和平的挑战。

  俄罗斯对于北极的认识一直是非常重视的,俄方一直将其视为俄罗斯的“屋顶”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->