又一工业资源或摆脱美国垄断,我国首座大型氦气厂投产,成本更低

2020-07-29 11:47:25 | 来源: | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

  据《南华早报》在本月28日的消息显示,我国在宁夏的盐池县开设了中国首座大型氦气工厂,并投入使用。

  该厂是由中国科学院出面设计建造,从官方的声明中看,这是中国首个可以生产和运营氦气的商业化设施。

  将很可能改变我国工业氦气长期依赖国外供应的局面。

  实际上,随着科技的进步,工业加工不再是单纯地应用一些基础原材料,稀有气体开始成为工业加工中必不可少的一部分。而其中“氦气”,也成为现代国防军工和高科技产业中不可或缺的稀有战略性物资之一。

  如今,工业氦气,已经被广泛应用到了军工、石化、制冷、医疗、半导体、超导实验、金属制造、深海潜水、高精度焊接、光电子产品生产等领域,可以说一个国家的高精尖设备,都离不开工业氦气的参与。

  但遗憾的是,到目前为止,含氦天然气是工业化生产氦气的唯一来源。

  我国天然气资源倒是够,但奈何含氦气资源相当贫乏,含量很低。

  加上本身发展程度不够高,对这些资源的提取难度大,成本高。这样的现实让我国一直不敢放开手脚进行大规模的社会性商业化开采。不得不选择在有限的试验下,尽可能保护氦气资源。

  不得不承认,在现阶段,我国的主要工业氦气来源还是美国。

  当然,来自卡塔尔的倒也不少,不过,这一联系终究也不过是美国一句话的事情了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->