历史性一刻!北斗三号导航系统正式开通,总师一番话振奋人心

2020-08-01 18:57:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:十二

  说起来,北斗的建设并不是一帆风顺,而是充满了坎坷,就拿其中起着核心作用的原子钟来说,研制初期时我国原本打算从国外进口,但是当时外国对我国的航天事业已经展开打压行动,国外的技术封锁成为制约北斗建设发展的最大瓶颈。

  不过这一难题仅被科研人员耗时两年就攻破了,而更让人惊叹的是,一般的原子钟精度为10万年差一秒,而北斗所运用的原子钟的精度已经提升到300万年差一秒。不止原子钟,现如今北斗导航卫星单机和关键元器件国产化已经达到100%。可以说,关键技术是要不来、买不来、讨不来的。

  就在北斗三号全球导航系统正式开通的当天,北斗三号总设计师林宝军也说了令人激动不已的一番话。

  他表示:从无到有,从区域到全球,北斗卫星导航系统实现了真正的跨越式发展。

  目前北斗团队已经开始为下一代导航卫星继续奋战,未来既要让广大用户对北斗用得放心,还打心底相信和喜欢北斗。

  此外,北斗的目标并不止步于此,未来等到了2035年,我国将建成以北斗系统为核心更加智能的国家综合定位导航体系,进一步提升时空信息服务能力,能够让北斗更好地造福全人类。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->