我国造船业完成又一巅峰,全球首创双燃料动力,比福特级航母还长

2020-09-25 13:57:46 | 来源: | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

\

  图片来自:央视

  说起中国的造船业,很多人往往会直接联想到,我国海军不断“下饺子”的速度。但其实,相对于我军各类新式战舰,055大驱、052D型、075型两栖攻击舰的下水,我国在民用方面的研发、设计、制造,也同样不遑多让。最近,我国造船业更是完成了又一巅峰。

  据《央视网》在9月23日的消息显示,在22日,由中国船舶及海洋工程设计研究院设计、沪东中国有限公司建造的首款23000箱双燃料超大型集装箱船,成功在上海长兴岛造船基地顺利交付。

  该款超大型集装箱船,我国拥有完全自主的知识产权。该型首制船被命名为“达飞雅克·萨德”,是因客户法国达飞集团的需求,建造而成。

  该型船只,法国方面在2017年9月一共向中国船舶集团订购9艘23000箱双燃料超大型集装箱船。除开此次交付的一艘,剩余8艘将分别由沪东中华、江南造船集团负责。

  据报道指出,这款超大型集装箱船,光以体型来说,总长度大约在400米。甚至比美军目前最大的福特级航母还长了近70米。

  船宽61.3米,货仓深度在33.5米。甲板面积约24000平方米,不论应用技术,光以这个面积来看,也直逼福特级航母约26000平方米的甲板面积。而后者的造价却高达130亿美元左右,按人民币计算则接近1千亿。

  值得一提的是,我国这款超大型集装箱船,可承载22万吨货物。

  为了满足载货量的需求,设计师们为该型船只的货物绑扎系统进行了优化,这使得整个货仓加甲板能够堆叠24层,直观数据看的话,接近我们日常生活中一栋22层楼的高度。

  需要注意的是,这个超大型集装箱船,还是采用了我国自主研发的双燃料动力主机,由中国船舶集团全资WinGD公司研制。

  使用了全球最大功率的低速双燃料发动机W12X92DF,尤其重要的是,全球首创的采用了液化天然气作为主燃料,兼顾燃油动力。

  这种设计,最大的优势就是排放问题。与传统燃油集装箱船相比,整体的排放幅度下降超过了90%,对环境污染问题来说,有着显而易见的效果。加上载货量庞大,也能有效减少传统集装箱船的使用频率,进一步达到减排的目的。

  有意思的是,也不知是巧合,还是故意为之。在上周,韩联社曾经报道称,韩国现代三湖重工也交付了一艘超大型天然气集装箱船。

  长宽深分别是366米、51米、29.9米。从大小来看,比我国此次交付的稍微偏小一些。然而承载量却有着天壤之别。

  韩国的这个“超大型”搭载量仅为1.48万箱,比我国此次交付的少了接近1万箱的载量。而在接近的体积里,承载量的差距,就足够直观感受到里面的技术含量了。

  在此次超大型集装箱船交付的话题引发关注之际,也有网友就我国的航母建造话题,进行了讨论。

  认为既然有能力造这种超大型的船只了,为什么航母的建造还是在按部就班地进行。

  有分析人士就指出,如果只谈造一个航母的外壳,那确实具备这种实力。但是,航母不光是造完就完事了的。

  这里面还需要庞大的舰载机群,技术应用,后勤维护等一系列问题在里面。

  另外,这里面也存在一种边际效应,如果只是简单地把吨位、体型放大,最大增加的是额外开支,而非是成比例的作战能力。

  还有就是能不能保证跟上整体舰队的行径速度,也是个大问题。加上我国航母起步原本就晚,对于未来的战略规划,也需要航母建造进程有一个渐进过程。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->