“人造太阳”核心突破,英智库:西方不能再对中国高科技置若罔闻

2020-09-25 15:07:02 | 来源: | 参与: 0 | 作者:科技前线

  

\

  图为国际热核聚变实验堆计划

  据新华社最新报道,日前,记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院等离子体物理研究所近期成功为法国的超导托卡马克装置研制出关键部件偏滤器,并于日前正式竣工交付,即将运往法国进行安装。

  所谓的超导托卡马克装置是一种利用磁约束来实现受控核聚变的环形装置,素有“人造太阳”之称,同时也是国际热核聚变实验堆计划中的一部分。

  国际热核聚变实验堆计划是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一,由中国与欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国七方共同实施。该计划承载了人类利用核聚变能的美好愿景,意义重大。

  其旨在模拟太阳发光发热的核聚变过程,探索核聚变技术商业化的可行性,对于从根本上解决人类共同面临的能源问题、环境问题和社会可持续发展问题具有深远意义。

  而建造超导托卡马克装置,对验证利用核聚变发电的科学和工程技术可行性具有重要作用。此前,法国原子能委员会正考虑升级改造的一个全钨偏滤器超导托卡马克装置,其中偏滤器是核心部件,对实现长脉冲高参数运行及其主要科学目标起到关键作用。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->