纸上谈兵,波兰和白俄罗斯的军事实力孰强孰弱,结果出人意料

2020-09-26 09:20:53 | 来源: | 参与: 0 | 作者:翼骑兵

  

\

  白俄罗斯这个东欧国家已经很久没有像今天这样成为一处焦点了。最近白俄罗斯和俄罗斯总统在索契举行了一次会议,亚历山大·卢卡申科感谢了弗拉基米尔·普京的支持。

  他表示,“没有人可以在白俄罗斯边界附近显摆武器,因为这是主权国家的边界。”现在的情景似乎很像当年的北约华约,可是又有着细微的不同。波兰身后是北约和美国,白俄罗斯背后是俄罗斯。

  双方一边很紧张,一边又很克制。但这并不妨碍媒体纸上谈兵,去对比波兰和白俄罗斯的军事实力孰强孰弱?以下用数据说话了解详情:

  首先从最简单的开始,就是两国武装部队的规模。毫无疑问,历史上波兰就是一个人口更多的多民族国家,潜在兵力优势必然会更大。自从加入北约并获得美国的提携后,波兰的扩军行动就一直在持续。

  2015年,波兰军队大概有9.5万人,而到了今年,这个数字已增加到近13万。此外,华沙并没有掩饰将军备人数增加到20万的计划,这需要庞大的资金和装备,包括自己的开支和美国北约的支持。

  除了正规军外,波兰还非常重视领土防卫部队的建设,或者简而言之就是民兵。这主要是根据乌克兰志愿营的经验创建的,美国方面则提供相关的培训。现在,这支部队的人数已经达到2万,波兰计划到2024年将其增加到5万以上。

  白俄罗斯军队目前有6.5万人,其中武装人员4.5万人。这样看来,其常备军数量只有波兰的一半。毕竟波兰现在有3840万人口,白俄罗斯只有950万人口。

  但白俄罗斯依然存在兵役制度,在战争爆发时可以征召35-50万人的部队规模。而且在白俄罗斯军事训练的规模很大,可以征召足够的有经验的战备人员。另外,白俄罗斯的民兵部队也具有超过10万人的规模。

  从军事预算的规模来看,波兰占据了绝对的领先地位。根据现有数据,今年波兰在国防需求上必须花费超过130亿美元,占该国GDP的2.1%。白俄罗斯在同一项目上的花费略超过6.2亿美元。波兰目前的GDP达到了5857.83亿美元,是白俄罗斯的10倍。

  接下来是大家喜闻乐见的武器对比。首先是陆军装甲单位,你很难想象白俄罗斯的装甲数量超过了波兰。毕竟这里曾经是苏联的桥头堡,库存的武器装备实在是太多了。根据最保守的估计,白俄罗斯的部队服役的坦克有1,300多辆,甚至加上一些老旧货色可能有1600多辆。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->