天价阵风战机到手,印度却发现,法国人干的“好事”远没结束

2020-09-28 08:40:16 | 来源: | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

  自从法国达索公司的阵风战机抵达印度以来,印度上下对于阵风的态度就开始出现了极为明显的波动。

  最开始一片举国欢腾的景象,各类“牛鬼蛇神”开始冒头,鼓吹其性能优越。然而转眼,有人发现先期的5架战机,03号机严重脱漆,疑似二手。

  尽管有印度专家第一时间洗地,什么印度军方催得紧,没办法只能拿训练用的阵风来凑数。这让不少“超级大国”居民感到失望。

  不过,就在不少围观的吃瓜群众以为,法国人只是简单地偷工减料,应付差事之时,印度人却发现,法国人干的“好事”远远没有结束。

  据《印度防务新闻》在当地时间9月24日的消息显示,印度审计长在一份公开报告中指出,法国达索公司和欧洲导弹制造商MBDA,并没有履行之前签的订合上规定的内容。

  据悉,印度当时与达索和MBDA签订了一份补充合同,该合同明确指出,采购36架“阵风”战机耗费了78亿美元,2家欧洲公司必须通过向印度国防研究机构提供先进技术,以抵消采购合同中的30%金额。

  换而言之,达索和MBDA公司,要么用将近24亿美元,在印度进行投资,用以建立研发设施;要么就是向印度企业转让相当的技术。或者是阵风战机上的零部件,由印度企业提供。

  据报道透露,当时印度军方的想法,是达索公司能够为印度研发“卡佛里”发动机提供必要的技术援助。

  此举,也是为了印度军工企业能够更好地推动自研的LCA“光辉”战机项目。然而遗憾的是,印度人显然低估了法国人在“一锤子买卖”上的决心。

  而更讽刺的是,在当时签订合同时,印度并没有在合同上留下什么后手。

  这也就意味着,哪怕法国铁了心地拒绝履行这种补偿条款,印度也没什么太好的办法,对法国进行制裁。这也只能说,印度人在商业上当惯了“老赖”,被人坑也是在情理之中。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->