中国新型无人舰船开始试航,三体船型和美军同款相似,反潜性能超强

2020-09-28 08:45:31 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  前段时间有一条新闻充斥着报端,即美国国防部认为,未来中国海军的舰艇数量将超过美军。而美军对于维持自己的舰队规模却无能为力。中国海军的造舰速度已为世人所见到,而中国的海军发展计划也确实远未完成。

  美国海军此刻正处于青黄不接的时期,或者说是曾经失败的“由海向陆”战略的阵痛期。福特级航母延期,提康德罗加级巡洋舰退役,朱姆沃尔特级驱逐舰裁减,濒海战斗舰裁减,美军的舰队规模急剧萎缩。而为了省钱,甚至提出了再退役一艘航母的计划。

  至于力量真空的填补,美军提出了一个大胆却又非常匪夷所思的计划,就是大型无人作战舰艇。而这个计划引来了各方的质疑和讥讽。

  目前各国的无人舰艇一般都很小,仅仅停留在诸如警卫,反海盗这样的低烈度程度。美军计划的大型无人舰艇将会扩展至反潜和水雷战领域,以弥补LCS滨海战斗舰这方面的战力不足。美国自2016年以来,就在测试一种大型无人驾驶三体船,名称为ACTUV Sea Hunter。

  该船具有大型主体和两个小型支腿。总排水量为140吨,长度为40 m,具有良好的适航性和机动性。动力系统采用两台柴油发动机驱动两轴螺旋桨,航速27节,航程设定为1万海里。自持力取决于执行的任务,大致为30-90天。

  无人船的一个重要特点是运行成本低。这样一艘船的一天运行成本不超过2万美元,而具有相同功能的全尺寸LCS滨海战斗舰则需要70万美元。

  网上早就曝光过中国的一款带有相控阵雷达小型无人船。最近,在江西某造船企业附近水域拍摄的一张新型无人舰船开始试航照片已经流传开来。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->