中芯国际被美列入“黑名单”?为何说可能是杜撰谣传?有诸多疑点

2020-09-28 08:55:42 | 来源: | 参与: 0 | 作者:南风

  

  这段时间,中国与美国之间可以说是相当热闹了,除了在军事、外交等领域中美在见招拆招,还有一个领域也引起外界极大的关注,那就是科技领域。

  其中,大多数人比较关注的应该是美国针对华为的打压和制裁,毕竟这可以说是与中国未来至少10年的科技发展息息相关。但最近又有消息称,除了华为,中芯国际也被美国列入“黑名单”了,这是真的吗?

  据英国路透社9月26日报道,美国政府已经对中国芯片制造企业中芯国际施加了出口限制。

  报道援引一封所谓美国商务部9月25日发出的信函称,中芯国际在上海、北京、天津、深圳、宁波等地,以及意大利的分公司和合资公司均遭到美国的出口限制,任何受该出口限制令影响的供应商若想继续给中芯国际供货,必须向美国申请出口许可证。

  之所以美国突然对中芯国际出手,对这家中国大陆最大的芯片制造商进行出口限制,报道称是因为美方认为向中芯国际出口产品可能会被用于“军事目的”,造成“不可接受风险”。

  其实早在9月初,就曾有媒体报道称,美国正考虑将中芯国际列入其“实体清单”,理由与这次如出一辙,当时就遭到了中芯国际的反驳。

  报道称,目前还不清楚有哪些供应商收到了这封信。而且值得注意的是,美国商务部尚未发布官方消息,也拒绝就这封信置评。

  中芯国际也回应称,公司并未收到此类官方消息,中芯国际只为民用和商用的终端用户提供产品和服务,与中国军方毫无关系。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->