印度核潜艇之父感染新冠病亡,国外网友:只有中国人可以对抗病毒

2020-09-28 09:03:13 | 来源: | 参与: 0 | 作者: 离站

  

\

  图为印度核科学家塞哈尔·巴苏

  据印度新德里电视台最新报道,日前,印度著名核科学家,印度原子能委员会前主席塞哈尔·巴苏因新冠肺炎去世,终年68岁。

  巴苏的突然病逝一时间在印度国内引发了巨大的舆论浪潮。其中一个最重要的原因是因为他是印度首艘国产核潜艇“歼敌者”号的主要设计者之一,被称为印度核潜艇之父。

  巴苏生前因工作成果优异获得了印度海军的认可,被印度政府授予“帕德玛奖章”。

  该奖章也是一个印度公民在生前所能获得的第4高的荣誉。

  说到这,不得不提到其成名之作“歼敌者”号,该艇于2009年7月下水,2016年8月正式服役。

  巴苏于2012年正式接过了为“歼敌者”号设计核反应堆的重任。据资料显示,该核潜艇水下排水量预计大约6000吨,配备一台最大输出功率可达83兆瓦的艇载核反应堆,主要武器系统为12单元垂直发射系统,还有6具533毫米鱼雷发射管。

  按照公开的信息来看,与“歼敌者”号配套的,是被称为“世界最小的潜射弹道导弹”的K15型潜地导弹,这种导弹于2010年前后公开进行了首次试射,而在2011年的印度阅兵式上被公开展示出来。

  尽管随后“歼敌者”号的表现不尽如人意,如在维修期间遭遇重大“人为操作失误”,内部出现海水倒灌等,但是其在印度国产武器史上意义重大。

  一方面其改变了印度海军核潜艇只能靠租的尴尬局面,一定程度上增强了印度海军的战力,另一方面该潜艇的成功入役标志着印度成为世界第六个拥有核潜艇的国家,使得印度朝着梦寐以求的“大国梦”又迈进了一步。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->