对内对外两手抓,美国想摆脱对中国稀土的依赖,一年过去又如何?

2020-09-28 17:42:10 | 来源: | 参与: 0 | 作者:付晓宇

  

\

  随着中美摩擦的加剧,美国人将与中国的对立视为首要目标,然而稀土却始终是美国人绕不开的心结。目前全球稀土市场中有70%是中国稀土,而美国稀土进口又有80%依赖中国。

  美国的高科技产品以及军事产品基本上离不开稀土。近段时间,中国也降低了稀土出口量,于是美国人意识到,他们可能面临被中国稀土给“卡脖子”的境地。

  为了解决“卡脖子”的现状,近一年的时间,美国在稀土方面可谓是动作频频,一方面联合加拿大、澳大利亚等传统盟友开拓稀土市场;另一方面,美国也开始投资本国的稀土产业。为何美国人在稀土上显得“火急火燎”,美国人的这番动作又将带来什么样的结果?

  先说说美国对外的稀土战略,美国对外对大的合作项目就是投资澳大利亚的“莱纳斯”公司,这家企业是中国以外全球最大的稀土产业,在马来西亚等地拥有稀土矿。然而即使有美国在背后投资,“莱纳斯”这一年来依旧在稀土市场没有什么存在感。

  一方面,其产品很难在市场上与中国产品竞争;另一方面,“莱纳斯”能加工的稀土元素有限,难以满足欧美国家的需求;此外,由于环保问题,“莱纳斯”在马来西亚的稀土开采屡遭当地反对。由此可见,美国对外进行的稀土投资并不顺利,那么其国内的情况又如何呢?

  今年年初,五角大楼向曾经的北美最大稀土开采公司MP Materials进行投资,这家企业原本在多年前由于竞争不过中国的稀土公司而破产,如今美国寄希望于重建本国稀土产业,于是首先“复活”了MP Materials公司,然而这笔投资却被国内媒体批评为“没有远见”,这是为何呢?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->