美军苦等40年,新战车刚列装就落伍,美媒:还不如中国10年前的

2020-09-30 08:45:19 | 来源: | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

\

  美军新的两栖战车ACV

  美国的海军陆战队,虽是当今全球规模最大的两栖部队,每每作为美军的先锋部队,肩负着艰巨任务,但是在美军内部的地位却始终处在最低等级。

  外界普遍戏称为美国军种中的“四等人”。而最近,美军海军陆战队苦等了40年的新战车,终于列装服役,但却让很多人感慨,不愧是四等人。

  据《环球时报》在9月28日的消息显示,美国海军陆战队使用了接近40年的两栖攻击车AAV,正式决定被替换。而首批18辆新型的两栖战车ACV,提供给了位于加利福尼亚州的圣贝纳迪诺地区的海军陆战队。

  不过,虽然对美军来说,苦等了40年的新战车终于到手,但是却面临着一个极为尴尬的情况——新战车刚列装就落伍。

  美国知名杂志《国家利益》就刊文指出,虽然标志性的两栖攻击车AAV已经被替换,但是新战车ACV在性能上似乎和老式的没有太多差距。

  而在水中行驶的速度来说,甚至比老式的战车还要慢。老式的AAV在水下速度达到了8.2英里每小时,而新式的甚至不到7英里每小时。

  表面上说是新战车,但是整体性能上,甚至还不如中国10年前服役的05式两栖战车。

  需要指出的是,《国家利益》在文章中提到的“05式”,是我军海军陆战队列装的一款两栖攻击战车,全名ZBD-05两栖步兵战车,最早亮相是在2009年的国庆上。

  因为采用的是可伸缩的弓形襟翼,05式的水上速度高达17英里每小时,接近是美军两栖战车的两倍多。

  再加上我军一贯的“火力不足恐惧症”,在05式的装备上突显得淋漓尽致。30mm主炮或者搭配105毫米低后坐力坦克炮,让它拥有足够的火力优势。

  而美国的两栖战车,旧有的AAV,只有一门点50口径的机枪和4个40mm榴弹发射器,对付坚固防御工事,毫无办法。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->