十一长假第一天,美国采矿业传出重大噩耗,稀土问题已经力不从心

2020-10-02 21:31:06 | 来源: | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

  10月1日,中国刚刚迎来十一长假的第一天,很多人要么堵在路上,要么在路上看堵着的人。不过美国人可能就这个闲心了。

  美国人才刚送走一场让全球瞠目结舌的辩论,美国采矿业就传出重大噩耗,甚至还进入了国家紧急状态。

  据《路透社》在10月1日的报道显示,美国的采矿业根据白宫方面签署的法令要求,在当天进入到国家紧急状况。

  该要求,是在本周三由特朗普总统亲自签署。理由则是调查美国当前对稀土的依赖情况,以期待能够结束中国在该领域的压倒性地位,从而提高国内对军事技术至关重要的稀土矿物的生产。

  稀土对于现代工业至关重要。尤其是在高精尖技术领域的应用,已经成为不可或缺的一部分。而美国方面之所以如此紧张的原因,还是在于此前美国采矿业的一份调查报告。

  该报告直接指明,美国对稀土产品的需求量极大,而美国本土却因为加工技术、成本因素、环境破坏等原因,导致美国几乎无法生产有效的稀土产品,只能依赖从外部进口。

  在2018年的报告显示,美国对稀土的进口依赖程度,达到了惊人的100%。而整个份额中,来自中国的稀土产品,占据了80%的比例。

  可以说,只要中国突然切断稀土产品供应,美国现阶段的所有高精尖武器装备,小到手机、大到卫星、导弹、战机,全部会变成脆弱的“一次性产品”。

  在2019年,美国方面就因为贸易战开打,注意到了自身对稀土进口的依赖程度。当时派遣多个专家组赶赴全球调查,希望能够找到替代中国稀土供应的新来源地。

  在今年,与澳大利亚的最大稀土矿商签订条约,要求其为美国本土建立能够赶超中国的稀土加工工厂,而美国本土的公司也开始在本土开挖,供应其稀土原材料。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
-->