“建桥禁区”基建狂魔突破世界之最,这技术惊艳四方,国外网友点赞

2020-10-06 14:12:40 | 来源: | 参与: 0 | 作者:噶UN差压UN

  

\

  近些年以来,中国基础设施建设不断创新提升,不仅是量变向质变发展,同时,基建技术也在不断创新,当建设一条高速公路隧道时候,基建工程少不了开凿的过程,在使用大型盾构机等大型设备外,工人不分昼夜地花费较短时间可以完成开凿隧道,将一条高速公路打通。

  同样,使用两个小时将一座大桥拆除。这些是国外做不到的。这就是中国速度,国外网友惊呼称赞:“基建狂魔”,这让中国在世界拥有“基建狂魔”的称号。最近,“基建狂魔”捷报又传来。

  近日,援引人民网消息,中国国庆期间福建平潭海峡公铁两用大桥公路桥正式通车,这是中国首条跨海两座大桥,也是世界上最长公铁跨海大桥,平潭海峡公铁两用大桥将缩短了福州与平潭两地距离。

  平潭海峡公铁两用大桥是世界上最长跨海峡公路与铁路两用大桥,也是中国首条跨海公铁两用桥,大桥起点是福建福州市,连接长乐区松下镇与平潭县苏澳镇。

  值得一提就是,这次平潭海峡公铁两用大桥贯通不是那么简单的事情,为何这么说?平潭海峡是世界上三个风口海域之一,也就是“建桥禁区”,因为,平潭海峡气候多变,海域口风力达到七级以上就达到百天以上,海峡口波流力的影响,比较港珠澳大桥建设难度与风险大得多。

  据分析,此次平潭海峡公铁两用大桥与港珠澳大桥相比,平潭海峡公铁两用大桥建筑规模巨大,施工难度空前,施工工艺一流,建造上采用创新结构、材料、工艺、装备。

  首先是新装备,国内最大的“大桥海鸥”号双臂起重船,中铁大桥局花费上亿元人民币打造这艘起重船,重量达到三千余吨以上,将千余吨钢桁梁整孔吊装安装固定两座桥墩之间。减少了海上空中作业时间。

  二是新技术,这次平潭海峡公铁两用大桥建设中,世界首创斜拉桥全焊接斜拉桥,钢桁梁两节间全焊接结构,钢桁梁采用高强度螺栓,工厂生产时采用大节段拼接,填补了国内斜拉桥短钢桁梁吊装的技术空白。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
-->