我军新型单兵外骨骼曝光,不依靠能源动力,士兵如何轻松扛重物?

2020-10-07 15:56:59 | 来源: | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  卫士XO单兵外骨骼装置

  近日,央视在一档军事节目中曝光了我军一款新型单兵外骨骼装置的装列,据获悉这种名叫卫生员外骨骼的单兵外骨骼装置主要用于我军的医疗兵,在其演示中我们可以看到,医疗兵通过这种装置,可以快速地在战场上对伤员进行转移。

  实际上单兵外骨骼这个概念在多年前就已经是热门话题了,无论是美国还是俄罗斯,都在这方面投入了很大的功夫,其中比较有代表性的便是美国洛克希德马丁公司生产的HULC外骨骼装置。

  HULC可以让士兵以时速4.8公里的速度负重90公斤,一度成为行业代表。而咱们中国,对于单兵外骨骼的研制同样没落下。

  在2015年的军民融合展,就展出过一款中国自己研制的单兵外骨骼,据获悉这件外骨骼能让一名士兵搬运50公斤的物品,并且以每小时4.5公里的速度连续行走20公里。

  不过各国对于单兵外骨骼的研究,一直有一个问题的困扰,那便是其动力系统。目前主要的单兵外骨骼动力来源采用的是电力,但由于外骨骼本来就是进行减负的,电池肯定不会太大,然而这样一来电池的容量就很难得到保障了。

  像美军的HULC外骨骼装置由两块重3.6公斤的锂电池提供动力,然而电池容量却只能支持HULC工作一个小时,因此多年以来,美军都未能实现外骨骼装置的大规模装列。

  在去年的时候,美国萨可斯机器人公司公布了一款名为卫士XO的单兵外骨骼装置,该装置同样采用电池驱动,士兵可以通过其装置举起100公斤的重物,并且这种装置的续航达到了8个小时。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->