美元或贬值35%,来割全球“韭菜”?英媒:这种不合理特权该结束了

2020-10-09 15:47:59 | 来源: | 参与: 0 | 作者:风闻大师

  

\

  美元

  不久前,耶鲁大学经济学家罗奇表示,美元从现在到2021年年底将可能会出现大幅度贬值,其跌幅或达到35%。

  实际上出现了这样的情况并不奇怪,因为美国正在经历魔幻的一年。今年的新冠疫情给了美国经济沉重的一击,将过去隐藏的经济问题给集中暴露出来。

  有人说,美国人只要开着印钞机,就能割全球“韭菜”,因为美元的增多将带来美元的贬值。这么说来,美国人要是打算将美元贬值35%,真的是来割全球“韭菜”?

  1944年布雷顿森林体系建立,美元与黄金挂钩,从而确立美元的霸主地位。虽然说美元全球化一定程度上促进全球经济的发展,然而美元独一无二的地位也催生了美元霸权的诞生。

  就拿如今来说,美国对土耳其、伊朗等国执行经济制裁,让其国内货币价值暴跌,导致这些国家经济不堪重负,美国无需一兵一卒,便能让他国水深火热。

  为了应对这样的威胁,同时也为了增强国际贸易,各国只有不断增持美元来作为经济保障,然而美元贬值就意味着这些国家手中的美元以及美债的价值将会大幅度缩水,而被盘剥的价值自然就流到了美国人手中。

  早在上世纪60年代,时任法国财政部负责人,也是之后的法国总统德斯坦就曾公开批评美国的美元霸权说:“美国正本着恶意使用其立场,维持高生活水平却以牺牲他人为代价,这是不公平的,这种情况应该尽快结束。”

  1971年,因美国经济危机频发,布雷顿森林体系结束。后续美元又与石油国美国的国家信誉所挂钩,然而美国利用美元操控他国进行“长臂管辖”却越来越变本加厉。

  而如今,美国面临着严重的经济危机,美元贬值成为一种很好的“割韭菜”的方式,但如今美国人这么做了,究竟会有什么后果呢?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->