后院起火?美媒披露内部矛盾,莱特希泽反对对华贸易政策

2020-10-12 09:14:24 | 来源: | 参与: 0 | 作者:雷探长

  

\

  图为 罗伯特·莱特希泽

  近日,美国《纽约时报》10月9日报道称,自今年1月中美达成第一阶段贸易协议以来,曾经站在中美贸易问题的头号鹰派代表莱特希泽已转变了对话态度,近段时间,在美国出台对话措施上一再持反对态度,甚至有媒体传言莱特希泽甚至与美国国务卿蓬佩奥在对华政策问题上爆发激烈争执。

  据悉,罗伯特·莱特希泽,现任美国贸易部的代表,负责制定并管理美国全部贸易政策。

  作为首先挑起贸易矛盾的美国代表,他本应该是被美国予以众望,按照特朗普的期待加大对华经济制裁,但他近期的一系列推迟以及反对对华政策却引来美国各界不满。

  报道称,据美国政府几名前任官员和其他知情人士透露,莱特希泽已经推迟美国两党议员提议的多项针对中国的政策措施。前段时间,美国两党50名参议员致函莱特希泽,呼吁启动美国与我国对岸海峡的贸易也没有通过。

  这一系列操作无疑让美国媒体无法理解,甚至传出了莱特希泽成为维护中国人士之一,与蓬佩奥两人因此发生冲突。当然,这种传言被当事人与美国国务院发言人奥尔塔格斯否认,称对两人的分歧的控告是捏造的。

  对此,莱特希泽称这些政策无疑会加剧中美贸易对抗,让中美关系再次升级,破坏他和特朗普花费两年多才达成的中美贸易协议。

  此前的第一阶段中美贸易协议,双方对关税、扩大贸易、争端解决、知识产权等九大重点内容协议达成共识,但随后,就特朗普对中国企业的一系列违背双方协议政策来看,这份协议从表面上看其实已经名存实亡,美国内部已经开始大张旗鼓地重新商定对华措施。

  按理来说,莱特希泽应该赞同美国内部的协议,但事实上,他却推翻了几项给中国经济带来威胁的政策措施。

  这操作让美媒惊呼美国是要后院起火?莱特希泽转变为亲华派?

  不,事实上这也是在维系美国利益罢了,要知道莱特希泽可是将职业生涯都奉献给美国贸易的人,更是曾在美日贸易战时一战成名,现在再次受命于中美贸易怎么可能轻易打退堂鼓。

  虽然我们总是说特朗普执政下的美国政府疯了,但内部还是存在理智的政客仍在一直试图维系中美贸易平衡。在疫情影响下,中国不同美国的持续失控,而是逆风翻盘,经济更是在国庆佳节期间逐渐复苏。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->